Компания Microsoft подготовила новую сборку операционной системы Windows 10, которая станет основой для летнего крупного обновления Anniversasy Update. Ее уже успели получить участники программы инсайдеров, поделившиеся списком основных изменений, оказавшимся длиннее, чем говорили во время анонса.

Bash в командной строке Windows 10

Пожалуй, главным нововведением стало внедрение Bash, который активируется при переводе системы в «Режим разработчика». Делается это в меню настроек во вкладке «Обновления и безопасность» и подменю «Для разработчиков». Для завершения установки нужно открыть командную строку и набрать в ней «bash».

Серьезные улучшения получил голосовой ассистент Cortana, который научился работать со смартфонами на Windows и Android. Приложение оповестит пользователей о низком заряде батареи аппарата, поможет найти устройство посредством геолокации или устроить «прозвон», а также поделиться месторасположением на карте. Как раз последнее и демонстрируется на видео. Правда, на старте все эти возможности будут доступны лишь в США и Китае.

Другим серьезным улучшением стал апгрейд Центра уведомлений. В новой сборке пользователи могут установить индивидуальные настройки на вывод информации от приложений. Каждому задается определенный приоритет, а также сколько именно уведомлений будет отображено.

Из менее значительных изменений следует выделить:

  • обновление расширений браузера Edge и добавление двух новых — Pin It Button и OneNote Clipper;

Универсальное приложение Skype

  • выпуск универсального приложения Skype. Широтой возможностей порадовать пока не может, но разработчики обещают улучшить его уже в ближайшей сборке;
  • новый набор смайликов;

Темная тема оформления Windows 10

  • появление темной темы оформления;

Привязка окна к виртуальным рабочим столам

  • добавление возможности привязки окна ко всем виртуальным рабочим столам;

  • управление менеджером питания каждого приложения по отдельности.

Напомним: Windows 10 Anniversary Update придет на компьютеры пользователям уже этим летом. Скорее всего, помимо уже упомянутых, нас ждет немало иных изменений, о которых мы будем держать вас в курсе.

[via Microsoft]