Update: Как оказалось, даже в случае обновления нелицензионная версия Windows останется таковой. Скорее всего, пользователи получат некоторый пробный период, после которого функциональность системы будет ограничена.

Компания Microsoft подтвердила ранние слухи о том, что обновление до Windows 10 будет бесплатным в течение года. Однако появились новые и гораздо более интригующие сведения: сделать это смогут даже те, кто пользуется нелицензионной копией операционной системы. Зарабатывать компания Microsoft планирует на прочем программном обеспечении, а также на подписках на популярные приложения, включая Office.

Как ни странно, таким образом софтверный гигант планирует бороться с пиратством. На конференции в Китае представитель компании отметил, что подобный метод поможет ощутить все достоинства лицензионного ПО и перейти на него более гладко. Также это сделает использование пиратских копий Windows 7 и Windows 8.1 практически бессмысленным, что дополнительно побудит к переходу на актуальную версию операционной системы.

Ранее сообщалось, что изначально подобную возможность получат только китайские пользователи. Именно там процент ПК с нелицензионной операционной системой очень высок. Однако, по информации издания The Verge, которое уже не раз предоставляло правдивые сведения о Microsoft, обновиться смогут и пираты из других стран, в том числе и в России. Так это или нет, мы узнаем, скорее всего, уже в ближайшем будущем.

[via Gizmodo]