Мобильная версия Windows 10 научится запускать Android-приложения, которые даже не придется портировать. То есть система в рамках Project Astoria получит встроенный эмулятор, а это уже выходит за рамки анонсированного ранее.

Project Astoria

Когда Microsoft представляла данный проект, со сцены утверждалось, что компания даст разработчикам удобный инструментарий переноса, который поможет портировать приложение под Windows 10, достаточно минимально понимать систему и придерживаться подсказок. Однако статьи с официальных ресурсов корпорации из Редмонда говорят уже о прямой эмуляции.

Это же подтверждают и найденные внутри свежей сборки Windows 10 Technical Preview базовые файлы .apk и .odex. Как предполагает один из независимых разработчиков, достаточно внести небольшие изменения в manifest‑документ программы, чтобы система воспринимала .apk как .apx. Из этого легко сделать вывод: эмуляция Android-приложений в Windows 10 Mobile имеется даже сейчас, но доступ к ее тестированию получили лишь избранные.

Android-программы в Windows 10

Обычно прямой запуск «чужих» приложений на платформе осуждается из-за множества причин, однако вряд ли Microsoft стала бы встраивать в систему инструмент, в безопасности которого не уверена. Тем более, такие приложения, как и родные, можно установить только из Windows Store, а перед публикацией они пройдут очень жесткий контроль.

Запуск практически неизмененных Android-приложений на Windows 10 должен помочь Microsoft расширить фирменный магазин. На самом деле разработчикам все равно придется немного поработать над программами перед размещением, например убрать сервисы Google, заменив аналогами от редмондцев, но почти наверняка это можно будет сделать в несколько строчек кода.

[via WMPU]