Microsoft разъяснила ряд трудных для понимания нововведений, связанных с переходом Windows 10 из класса операционных систем в сервисы. Компания пообещала, что полный цикл поддержки данной версии продукта составит не меньше 10 лет.

Терри Маерсон рассказывает о Windows 10

Как уже объявили ранее, Windows будет получать не крупные обновления, как сейчас, а небольшие OTA-пакеты, некоторые из которых добавят свежие функции, другие же лишь исправят ошибки. Стоит понимать, что первые могут не подходить для всего существующего многообразия «железа», в том числе и ввиду ограничений, вводимых его производителем, недостаточного количества места на диске и множества иных причин.

Такие функциональные обновления Microsoft планирует доставлять на компьютеры с Windows 10 в течение пяти лет. Естественно, она постарается покрыть ими максимальное количество устройств. После этого компания продолжит выпускать для системы заплатки, закрывающие ошибки в безопасности, и другие патчи. Полный цикл поддержки Windows 10 планируют завершить лишь 14 октября 2025 года, хотя к тому времени ситуация на рынке может и измениться.

К сожалению, данные Microsoft пояснения, раскрыв несколько неясных моментов, принесли и новые. Например, они не рассказывают, что компания будет делать после прекращения полноценной поддержки системы в 2020‑м. В обычной ситуации Microsoft выпустила бы полностью новую версию ОС, вряд ли в этот раз корпорация поступит иначе. Остается надеяться, что она сдержит обещание главы отдела разработки Терри Маерсона (Terry Myerson), ведь по его словам, Windows 10 — последняя Windows, за которую придется платить.

[via Neowin]