Вчера компания Microsoft выпустила первое крупное обновление для операционной системы Windows 10. Ранее апдейт назывался Threshold 2 или просто ноябрьским, а в Центре обновления системы он значится как версия 10.0.10586. Вместе с ним пользователи получили немало новых возможностей, здесь вы найдете самые главные.

Новые универсальные приложения Skype

Вместе с новой версией операционной системы дебютировало трио приложений, основанных на разных аспектах знакомого всем Skype. В их число вошли Видео Skype, Сообщения и Звонки. Что именно делает каждое, догадаться несложно. Контакты для связи берутся из адресной книги Microsoft. Фактически перед нами замена Metro-версии приложения, каким мы его видели раньше, разбитая на три элемента и с более глубокой интеграцией в систему. Классический мессенджер при этом никуда не пропал.

Главным полезным свойством новинок стала возможность быстрого ответа прямо из Центра уведомлений, без необходимости открывать конкретное приложение. Оттуда же можно начать голосовой или видеовызов.

Что характерно, зарубежные пользователи получили эти же приложения под несколько иными, более длинными именами, в которых фигурирует слово Preview. Как показывает практика, именно превью-версиями они и являются — работают приложения очень нестабильно.

Ассистент Cortana вновь поумнел

Обновленный ассистент Cortana

Наделили разработчики новыми возможностями и одну из главных фишек ОС — голосовой ассистент Cortana. Здесь появилась система распознавания текста, написанного стилусом, помощь при онлайн-покупках и ряд прочих мелочей. Правда, у нас Cortana до сих пор недоступен, так что судить о всей полноте изменений сложно, приходится довериться зарубежным коллегам.

Активировать систему можно при помощи ключа Windows 7, 8 или 8.1

Проблемы и вопросы относительно активации Windows 10 стали притчей во языцех чуть ли не с момента выхода Windows 10. После обновления установить систему можно будет при помощи ключа от Windows 7, 8 или 8.1, которая ранее была на ПК.

Параметры активации системы

Для тех же, чья система оказалась активирована сразу после апдейта, появилось специальное пояснение. В меню настроек говорится, что благодарить надо цифровую лицензию, а более подробная информация доступна по ссылке чуть ниже.

Меню «Пуск» было приведено к единому стилю и обзавелось рекламой

Досталось несколько изменений и многострадальному меню «Пуск». Прежде всего, вместо 512 плиток пользователи смогут установить теперь более 2 000, а быстро найти нужное можно при помощи встроенного поиска. Пусть практическая польза подобного улучшения кажется сомнительной, дополнительный столбец лишним не будет.

Настройки меню "Пуск"

Кроме того, теперь периодически пользователи смогут увидеть приложения-рекомендации. На основании чего именно будут предлагаться те или иные программы — неизвестно, но противники рекламы могут с легкостью отключить данную возможность в настройках.

Наконец, контекстные меню были приведены к единому виду и станут выглядеть одинаково. Универсальные приложения получили списки переходов.

Заголовкам окон вернут прежние цвета

Если раньше все заголовки окон были единого серого цвета, то теперь пользователи смогут разнообразить их. Делается это в соответствующем меню настроек. Цвет может быть выбран системой автоматически или вручную — как кому больше нравится. Сообщения Центра уведомлений при этом будут окрашены в тот же оттенок.

Выбор места установки

Выбор места сохранения приложений и документов
Выбор места сохранения карт

Вместе с обновлением к пользователям возвращается возможность установки универсальных приложений на сторонние накопители. Данная опция особенно актуальна для планшетов и ноутбуков с небольшим объемом внутренней памяти, где программы проще установить на карту microSD. То же относится и к фирменным картам — теперь скачанное можно отправить на внешний носитель.

Новые возможности браузера Edge

Не могла обойти стороной Microsoft и другое свое детище — браузер Edge. К сожалению, давным-давно обещанной поддержки расширений пользователи так и не дождались. Вместо этого им предложили не менее полезную опцию — синхронизацию списка избранного и чтения между устройствами на базе Windows 10.

Обновленный браузер Microsoft Edge

Также появилось превью страницы при наведении на вкладку. Теперь пользователям не придется лишний раз переключаться на новую страницу.

Прочие изменения

В числе более мелких изменений следует выделить следующие:

Поиск потерянного устройства

  • помощь в поиске устройства. Данная возможность позволит найти забытый ноутбук или планшет гораздо проще — его последнее местоположение будет отмечено на карте. Правда, для начала эту функцию придется включить;

  • улучшение сенсорного управления. Эта функция была введена будто специально для поклонников данного метода, каким мы его видели в Windows 8. Активируется в соответствующем меню. Впрочем, возможность более удобно изменять размеры окон еще никому не мешала;

Выбор принтера по умолчанию

  • автоматический выбор принтера по умолчанию. После использования того или иного принтера он отмечается как устройство по умолчанию. Имеется возможность отключения;

Выбор изображения для экрана блокировки

  • отключение рисунка на экране блокировки системы. Желающие могут предпочесть цветную заливку.

Стоит отметить: полностью данным списком все изменения Windows 10.0.10586 не ограничиваются, здесь перечислены лишь самые основные и заметные.