Новая версия Windows 10 Insider Preview, распространение которой по энтузиастам уже началось, содержит функцию Power Throttling. Благодаря ей в Microsoft планируют заметно повысить автономность ноутбуков и других мобильных компьютеров.

Работа Power Throttling в Windows 10

Суть функции Power Throttling в том, что Windows 10 сама определяет каким фоновым приложениям можно выдать меньше ресурсов процессора, чтобы они не потребляли слишком много заряда батареи. Как утверждают в компании, именно визуально неактивные для пользователя программы часто серьезно садят аккумулятор из‑за написанного не лучшим образом кода. Отдельно отмечается: на приложения, с которыми пользователь работает, нововведение не повлияет.

В Power Throttling используют особые режимы современных процессоров, так что пока функция работает лишь на устройствах с Intel Core 6‑го поколения. Если она пройдет в очередную релизную версию Windows 10, то поддержка чипов, скорее всего, будет расширена. Что интересно, первое тестирование функции проводилось еще в прошлом Insider Preview и даже тогда удалось достигнуть 11% уменьшения энергопотребления на большинстве задач.

Microsoft активно собирает отзывы пользователей на Power Throttling, которые нужны для отладки механизма автоматического определения особенно расточительных приложений. В компании просят сообщать обо всех случаях, когда деятельность нововведения негативно сказалась на работе программ.

[via Microsoft]