Эмулятор Project Astoria, позволяющий запускать Android‑приложения на Windows 10 Mobile, был исключен из последней предварительной сборки системы за номером 10549. Как уверяют обнаружившие пропажу энтузиасты, он исчез вместе со всей сопутствующей подсистемой и собственными папками.

Project Astoria в работе

Источник издания WMPU утверждает, что исключение Project Astoria из сборки — шаг временный, хотя и не объясняет причины. По его словам, в будущем этот проект вновь добавят в Windows 10 Mobile, однако сроки пока неизвестны. Также стоит отметить, что в свежем эмуляторе системы, основанном на сборке 10563, данный элемент присутствует и функционирует.

В самом сообществе поклонников мобильной Windows отношение к Project Astoria весьма неоднозначное. Ярые фанаты «чистоты» системы уверены, что этот путь приведет к полному исчезновению настоящих родных приложений. Разработчику проще поддерживать единый код Android‑программы, чем писать два отдельных для разных систем. Однако есть и те, кому без разницы начинка внутри приложения, а важно лишь его наличие для Windows 10, а также правильная и быстрая работа. Да и не стоит забывать, что через данный проект нельзя создать универсальную программу, которая будет функционировать как на смартфоне, так и на планшете с компьютером.

Для Microsoft Project Astoria — прямой путь к решению проблем с наличием тех или иных приложений в магазине. Учитывая не самое лучшее отношение к системе со стороны американских операторов и нестабильность базы поклонников на ключевом рынке, это важнее идеологических нестыковок.

[via WMPU]