Wikileaks рассказал, как российские власти шпионят за пользователями фото
Wikileaks рассказал, как российские власти шпионят за пользователями
- 20.09.2017 в 09:50

Администраторы портала Wikileaks опубликовали документы, которые содержат схемы слежки российских властей за пользователей. В частности, это перехват разговоров через СОРМ для реализации «пакета Яровой».

СОРМ (аббревиатура образована от определения «система оперативно-розыскных мероприятий) – оборудование, которое должны будут установить операторы для реализации «пакета Яровой». Поправки к антитеррористическому закону должны позволить властям отслеживать действия российских пользователей в интернете и мобильных сетях.

Оборудование для СОРМ поставляет компания Peter-Service, основанная в Санкт-Петербурге в 1992 году. Эта же компания разрабатывает софт для телекоммуникационных корпораций.

По словам Wikileaks, российские власти делают то же самое, что и программа АНБ США и британская программа Центра правительственной безопасности. Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден описал обе системы слежения в 2013 году.

И ещё одна деталь: на Wikileaks выложили 34 документа. Но ни в одном из них нет упоминания ФСБ – только «государственных органов». Какой именно госаппарат имеет доступ через аппаратное и программное обеспечение компании Peter-Service, также не уточняется.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger