Организация Wi‑Fi Alliance представила стандарт IEEE 802.11 ah, для простоты восприятия также названный Wi‑Fi HaLow. Он является дополнением к уже имеющимся версиям Wi‑Fi, рассчитанным для использования в устройствах интернета вещей, умного дома и города.

Логотип Wi-Fi

В рамках IEEE 802.11 ah передача данных будет проходить на частоте 900 МГц, что позволяет улучшить проникновение сигнала через стены и увеличивает в два раза радиус работы. В итоге, это дает и более стабильную связь между гаджетами с поддержкой Wi‑Fi HaLow. Новый стандарт программно совместим со всеми уже существующими протоколами, что существенно упрощает его поддержку, развертывание систем на его основе и подключение к уже имеющейся инфраструктуре, облакам.

Важным преимуществом HaLow является сверхнизкое энергопотребление, именно оно делает оный идеальным для носимых устройств и сенсоров в доме, гараже, на территории или даже на улице. В Wi‑Fi Allince уверены: многие гаджеты с поддержкой нового стандарта смогут работать и в классических диапазонах 2,4 и 5 ГГц, что упростит создание объединенной экосистемы.

Несмотря на бурный рост количества подключаемых устройств, сейчас нет единого или хотя бы наиболее распространенного специализированного решения для обеспечения связи между ними. На данный момент на эту роль претендуют различные решения, в том числе Bluetooth и Wi‑Fi HaLow, завоюет кто‑то из них рынок или каждый займет свою нишу — пока судить сложно.

[via Wi‑Fi Alliance]