Совершенно случайно пользователи Android‑клиента популярнейшего сервиса WhatsApp обнаружили, что он перестал превращать упоминания сайта более молодого конкурента Telegram в ссылки. В итоге программа понимает оные как обычный текст и не дает переотправить их другим людям или даже пройти по ним.

WhatsApp блокирует Telegram

Это происходит не только с преобразованием адреса самого сайта, но и со ссылками на группы. Правило блокировки касается любого упоминания, где есть запретное слово, и вряд ли тут случайная ошибка. Загрузившие с официального сайта WhatsApp APK‑файл клиента энтузиасты выяснили, что «telegram» занесено разработчиками в список Bad Hosts, содержащий запрещенное и вредоносное.

На данный момент блокировка Telegram включена лишь в приложении WhatsApp под Android, в его аналоге под iOS и веб‑версии ссылки на сервис работают, как и должны. Реакция пользователей на такие действия со стороны одного из крупнейших игроков на рынке весьма негативная. WhatsApp сейчас принадлежит Facebook, и многие вспоминают, как крупнейшая социальная сеть в мире блокировала ссылки на Google+, проводят параллели между этими событиями.

Реакция Павла Дуров на блокировку Telegram в WhatsApp

Основатель Telegram Павел Дуров обычно не лезет за словом в карман, потому реакция его на действия конкурентов была достаточно резкой. Он назвал их включением цензуры и сообщил, что блокировка затронет примерно 80% всех пользователей сервиса. К счастью, изменения в WhatsApp не убирают сами ссылки, то есть пользователь может вручную перепечатать их в браузере, но это точно не самый удобный способ передачи.

Павел Дуров пока не сообщил, планирует ли его команда со своей стороны принимать ответные меры против конкурента, являющегося практически монополистом в Европе. Хотя такой вариант вряд ли возможен, ведь основатель Telegram всегда выступал против подобных действий.

Любопытно, что среди читателей Chezasite.com приверженцев каждого из мессенджеров оказалось примерно поровну. Во всяком случае, в опросе, который мы провели в Твиттере, за WhatsApp проголосовали 52% подписчиков, а за Telegram, соответственно, 48%. Всего в опросе проголосовал 151 человек.

В свою очередь, в аналогичном опросе, проведённом в сообществе Тёмная сторона ФизФака МГУ технари в большей мере проголосовали за WhatsApp: в качестве «своего» мессенджера его выбрали 45,5% физфаковцев. Telegram же набрал лишь 30,6%. Всё остальное занял вариант «другое». В качестве предложенных в комментариях альтернатив подписчики сообщества предлагали ВКонтакте, Kakaotalk, Jabber и ICQ.

[via Android Police, @durov]