В официальном блоге разработчики WhatsApp сообщили, что за использование мессенджера больше не будет взиматься абонентская плата. Отныне сервис станет полностью бесплатным. Судя по всему, на этот шаг было решено пойти в целях увеличения аудитории, в блоге сообщается примерно следующее:

На протяжении многих лет мы просили пользователей оплачивать использование WhatsApp после первого года общения, но сейчас мы пришли к выводу, что данный принцип взимания денег не работает. Основная причина заключается в отсутствии у многих пользователей мессенджера кредитных или дебетовых карт, из-за чего они боятся потерять доступ к WhatsApp после первого года бесплатного пользования. Таким образом теряется немало потенциальных клиентов. В течение следующих нескольких недель планируется отменить сбор средств с различных версий приложения, и WhatsApp окончательно станет бесплатным.

Также разработчики отметили, что отказ от системы абоненткой платы не предполагает собой введение иных платных услуг для монетизации сервиса. Если кто-то и будет платить за WhatsApp, то это предприятия и организации, которые планируют общаться с клиентами с помощью данного мессенджера. То есть речь идет о банках, авиакомпаниях, онлайн-магазинах и так далее. Впрочем, такие услуги для юридических лиц пока тоже будут внедряться лишь в тестовом режиме для определения их целесообразности.

[via WhatsApp]