Компания PayPal в преддверии старта Geek Picnik провела исследование, по результатам которого составила портрет гиков из двух российских столиц. Для этого были опрошены более 1000 человек в возрасте от 18 до 40 лет, интересующиеся научными открытиями, техническими новинками, сериалами, комиксами, аниме, косплеем, а также видео- и настольными играми.

В целом, несмотря на различный культурный код, свойственный жителям Москвы и Санкт-Петербурга, результаты оказались близки, и различия лишь в нюансах. Так, московские гики в большей мере предпочитают планшеты, нежели питерские (70% против 61%). Кроме того, москвичи больше, чем петербуржцы, предпочитают сериалы «Карточный домик» (18% против 12%) и «Фарго» (26% против 17%).

Кроме того, исследователи сравнили, чем гики-парни отличаются от гиков-девушек. В частности, гикам мужского пола интереснее новейшие технологии (90% против 78%), в то время, как женщины-гики больше любят сериалы (87% против 70%).

Разумеется, гики также являются поклонниками супергероев. И неудивительно, что мужчины и женщины любят разных персонажей. Так, женщины предпочитают истории про Бэтмена, Росомаху и Железного человека (в таком порядке). Мужчины же в первую очередь любят именно изобретателя Тони Старка, а также Человека-паука, и лишь на третьем месте у них Бэтмен. Кроме того, у женщин фаворитом является маскулинный Капитан Америка (скорее всего, благодаря актёру Крису Эвансу), за него проголосовали 32% женщин (мужчины отдали 21% голосов). За Человека-Паука же проголосовали 54% мужчин респондентов против 35% женщин.

Видеоигры в зависимости от пола также предпочитаются разные. Безоговорочным фаворитом у гиков-девушек является The Sims, но за ней следуют уже нетипичные Need For Speed и Dragon Age. В свою очередь, мужчины больше всего любят играть в FIFA, Fallout и Call of Duty.