На апрельской выставке CE&PE 2014 компания Western Digital показала необычное «домашнее облако» — двухдисковую версию хранилища My Cloud, которая получила название My Cloud Mirror.

Дизайн накопителя полностью соответствует привычному My Cloud с поправкой на увеличившуюся ширину корпуса, в остальном – это все тот же белый пластик плюс небольшая серая вставка с диодами-индикаторами.

Ключевая особенность гаджета — возможность использования одновременно двух 3,5-дюймовых жестких дисков. Заменить в случае необходимости их сможет даже ребенок (главное следить, чтобы он был нежен с винчестерами) – нужно лишь откинуть верхнюю панель, нажав на специальную кнопку.

Выпускаться гаджет будет в трех модификациях: с двумя установленными дисками WD Red, объем которых равен 2, 3 или 4 ТБ. Соответственно, общий размер доступного пользователю дискового пространства составит 4, 6 или 8 ТБ.

My Cloud Mirror поддерживает технологию RAID, так что можно работать с гаджетом в двух режимах: ориентируясь на максимальную производительность и емкость, или же обеспечивая дополнительную защиту резервной копии системы, которая будет сохраняться не на одном, а сразу на двух внешних винчестерах.

Как и в случае с однодисковым My Cloud, Mirror можно подключить к роутеру, чтобы затем управлять содержимым сетевого хранилища удаленно со смартфона или планшета. В общем, приятная и гораздо более функциональная альтернатива Dropbox.

Еще одна интересная штука, которая нашлась на стенде WD, – портативный накопитель MyPassport Pro, внутри которого установлено два 2,5-дюймовых HDD. Вот в этой малютке, к примеру, можно хранить 4 ТБ данных. Еще будет 2-терабайтная версия.

Особенно порадовал несъемный шнур, который во время транспортировки гаджета можно «обернуть» вокруг корпуса, а штекер спрятать в специальный разъем. Интерфейс подключения – Thunderbolt, так что маководы могут ликовать. Поддерживаются режимы RAID0 (повышение производительности) и RAID1 (зеркалирование).

Цена вопроса на Amazon – около 430 долларов за версию с 4 ТБ памяти. Ну а сколько за двухдисковый Pro попросят в России, пока не ясно.