Как многим уже известно, последнее творение студии Ubisoft, игра Watch Dogs, появилось на торрент-трекерах на несколько дней ранее официального релиза. Вот только радость «пиратов» оказалась очень недолгой, ведь под видом «таблетки» для неё прятался вирус, биткоин-ботнет. Известная в определённых кругах команда Skidrow решила подобным образом заработать на ищущих бесплатных развлечений. Каждый установивший эту игру автоматически включался в программу майнинга криптовалюты Bitcoin, а полученные таким образом средства поступали на счёт злоумышленников.

Watch Dogs

Первый торрент с Watch Dogs был зарегистрирован на трекере Kickass.ph 23 мая, и только лишь за день его успели скачать 18440 раз. Общее количество участников раздачи уже к вечеру насчитывало порядка 40 тысяч пиров. Спустя несколько часов на профильных форумах начали появляться сообщения о том, что Watch Dogs, далеко не самая либеральная в области системных требований игра, тормозит даже на компьютерах топовой конфигурации. Дальнейшие разбирательства позволили выявить подозрительную активность в папке AppData\Roaming\OaPja. Файлы, содержащиеся там, запускались автоматически со стартом новой игры и после отбирали порядка четверти общей мощности процессора.

К настоящему времени большинство трекеров уже удалили вредоносную раздачу, но даже в этом случае заражению успели подвергнуться несколько десятков, если не сотен, тысяч ПК. Как считают специалисты, причина столь успешной хакерской деятельности достаточно проста. Большинство геймеров, скачивая нелицензионные копии программных продуктов, впоследствии отключают свои антивирусы перед началом установки. Также многие современные игры потребляют огромное количество ресурсов и есть вероятность того, что проблемы с производительностью пользователи спишут на высокие системные требования или недостаточную оптимизацию. Именно так и получилось в случае с Watch Dogs.

Сотрудник компании BitDefender, занимающейся интернет-безопасностью, Каталин Косой отметила: «Если пользователь скачивает программы или игры посредством торрентов либо других сетей p2p, он всегда подвергает свою систему риску. Одним из главных сигналов заражения ПК, свидетельствующих о необходимости срочной проверки антивирусом, становится резкое падение его производительности».

[via The Register]