По сообщению ряда СМИ, в китайском городе Куньшань на фабрике по полировке металла прогремел серьезный взрыв, в результате которого около 70 человек погибло и порядка 180 получили ранения. Данный завод являлся одним из основных субподрядчиков компании Foxconn, занимающейся сборкой техники для многих производителей мобильной электроники, включая Apple, Xiaomi, Meizu, Sony, Motorola и др.

foxconn

Напрямую данное ЧП на запуск флагманов этих компаний никак не отразилось бы, однако власти Китая посчитали нужным проверить около 40 аналогичных заводов, в числе которых и ряд других предприятий Foxconn. В результате многие производства были остановлены, а на фабрики отправлены инспекции.

Вероятно, что подобное ЧП отодвинет сроки релиза iPhone 6, Xperia Z3, MX4 и других смартфонов, старт продаж которых планировался на ближайшие месяцы. Впрочем, задержка мобильных устройств не так страшна, как сам факт систематического повторения подобных инцидентов с жертвами среди работников предприятий. На фабриках в Китае часто пренебрегают правилами безопасности, и без нормализации контроля за производственными процессами ситуация в лучшую сторону не изменится.

[via GizChina]