Современные люди буквально увешаны гаджетами. Мы общаемся при помощи смарфтонов, слушаем музыку с плеера, фитнес-трекер отмечает наши физкультдостижения, а банковская карта хранит заработную плату. Но что, если пойти дальше?

Например, не надевать наушники, а вживить их в себя. Отказаться от очков ночного видения в пользу обычных глазных капель. Спрятать портативного доктора себе под кожу. Фантастика, скажете вы? Уже нет. Сегодня чуть ли не каждый месяц энтузиасты, гордо называющиеся биохакерами, проводят на себе все более смелые эксперименты, о которых мы и поговорим в этом материале.

Капли ночного зрения

Один из наиболее свежих и нашумевших экспериментов. Энтузиасты команды Science for Masses Джеффри Тиббетс и Габриэль Лисина взяли вещество под названием «хлорин e6», используемое для лечения некоторых форм рака, и на его основе создали препарат, который должен был увеличить способность сетчатки видеть в темноте. «Подопытным кроликом» выступил сам Габриэль.

Эксперимент прошел удачно, его зрение в сумерках и в самом деле заметно улучшилось по сравнению с тестовой группой. Спустя час способности сетчатки выросли настолько, что Габриэль мог рассмотреть небольшие предметы, например ладонь, ночью в темном лесу. Через некоторое время эффект сошел на нет, а спустя месяц после опыта никаких отрицательных последствий зафиксировано не было.

Сам Лисина отметил, что эксперимент не дал ему аналог суперсилы и не наделил ночным зрением, как многие могли подумать. Предметы перед глазами стали намного разборчивее, но в абсолютной темноте препарат не даст никакого эффекта, над ним следует работать и работать. Открытием уже заинтересовались более именитые фармацевтические компании, так что вряд ли оно канет в Лету. Кроме того, ученые выложили все данные и информацию об эксперименте в открытый доступ, и ознакомиться с ними могут все желающие.

Зачем это нужно? Несколько капель препарата способны заменить полноценный прибор — очки ночного видения, а сфер применения последних очень немало. В перспективе открытие может помочь и людям с ослабленным зрением, поэтому явно будет пользоваться спросом. Остается надеяться, что ученые со временем разберутся с эффектом почерневших глаз после инъекции препарата — уж больно пугающими они выглядят, чтобы встречаться с их обладателем или обладательницей на улице при свете дня.

Личный доктор под кожей

Данным достижением отметился биохакер Тим Кэннон, решивший вшить себе под кожу чип, собирающий информацию о здоровье. Новинка связывается с Android-смартфоном и периодически сбрасывает на него данные, а питание осуществляется от встроенной батареи с беспроводной зарядкой. Тим использует систему в интеграции с собственным умным домом. По его словам, если день был неудачным, то по возвращении будет ждать теплая ванна и комфортный микроклимат.

Переоценить перспективы подобной системы сложно. Прежде всего, сбор медицинских показателей предупредит самого обладателя чипа, а также врачей о приближающейся беде. Интеграция с другими интеллектуальными системами способна еще сильнее расширить горизонты использования. К примеру, в зависимости от данных пациента специальное приложение станет подбирать меню на день или рекомендовать физическую активность. В связке с умным домом гаджет способен показать и вовсе невероятные результаты: микроклимат будет подстраиваться под потребности владельца раньше, чем он успеет подумать об этом, двери откроются при приближении и так далее.

Одним из главных минусов на данном пути становится текущий размер устройства. Как можно видеть на приложенной картинке, он велик. Рука со вшитым в нее чипом выглядит несколько отталкивающе, а цена в 500 долларов (~25 000 рублей) и вовсе выводит гаджет из области общедоступных. Впрочем, Тим Кэннон имплантировал себе лишь первую модель чипа, работа над которым продолжается. Итоговое устройство станет меньше и приобретет новые возможности. Небольшим бонусом выступает подсветка, которая в результате неплохо легла на татуировку экспериментатора.

Человек, никогда не забывающий наушники

Рич Ли настолько сильно любит музыку, что в 2013 году решил не расставаться с ней нигде и никогда. Для этого он вшил специальные магниты в ушные раковины, которые вкупе со шнуром обеспечивают вибрацию, а сам меломан при этом слышит музыку. В дальнейшем планируется расширение возможностей устройства — к примеру, оно станет играть роль гарнитуры для звонков. И хотя на фоне прежних эта операция кажется простой, не стоит обманываться, если бы что-то пошло не по плану, Ричу могла потребоваться ампутация.

На самом деле в данном случае достижение более чем странное. Конечно, от необходимости носить с собой наушники экспериментатор таким образом отвертелся, но взамен ему приходится не расставаться с небольшим проволочным кольцом вокруг шеи. Из аналогий — беспроводные мышки, которые работают только на коврике, подключенном проводом к ПК. С другой стороны, у подхода Рича Ли есть один неоспоримый плюс, который точно оценит каждый меломан — ему больше никогда не придется распутывать шнур от наушников.

Стив Манн, первый киборг

Стива Манна, профессора Университета Торонто, пресса уже давно окрестила первым в мире киборгом. Этот ученый не стал вживлять себе в тело никаких устройств, но развивает идею усовершенствования человека гаджетами на протяжении почти 30 лет. Стив носит разработанные им самим специальные очки виртуальной реальности. Если кто-то вспомнит Google Glass, которые все обещает, но никак не выпустит поисковой гигант, будет прав лишь отчасти. В основе устройств лежит разная концепция. Решение от Google добавляет перед глазами человека новый слой, так называемую дополненную реальность, в то время как очки Стива собирают изображение с камер, обрабатывают их, улучшая, а после выдают итоговый результат, который и видит ученый. В итоге он может, к примеру, без проблем смотреть на солнце — компьютер отфильтрует лишний свет, чтобы тот не причинил вреда глазам.

Первый прототип устройства Стив надел на себя в 1978 году и с тех пор только лишь менял некоторые компоненты на более совершенные, не расставаясь с самим гаджетом. С течением времени он становился все более миниатюрным, приятным с эстетической точки зрения и функциональным. Сейчас устройство больше всего напоминает внешне те же очки от Google.

После анонса Google Glass многие стали всерьез опасаться за неприкосновенность личной жизни: не снимает ли их случайно прохожий в очках, чтобы потом выложить на YouTube? В конце концов владельцы гаджета начали сталкиваться с неприкрытой агрессией, а отдельные кинотеатры отказывались их пускать. Стив Манн встречается с таким уже давно. Ученого даже несколько раз избивали и ломали очки, что, впрочем, его не останавливало. Может быть, окружающий мир попросту не готов к появлению на улицах таких киборгов?

Биохакеры от слова хакеры

Стоит только ученым сделать очередное открытие, как тут же находятся люди, готовые нажиться на нем. Вряд ли биохакеры станут исключением, а пойти они смогут по пути, проложенном Сэтом Уэйлом, бывшим служащим ВВС США, а ныне инженером. Ученый вживил в руку небольшой чип, оснащенный модулем NFC. Как только поблизости оказывается Android-смартфон, его пользователю приходит предложение перейти по определенной ссылке. Сделавшие это могут попрощаться с личными данными — Сэт автоматически получит к ним доступ.

По словам экспериментатора, чип он вживил себе уже давно, а после немало путешествовал. Никакая охрана не смогла обнаружить устройство в руке, а подтвердить его наличие может только рентген. Визуально чип также никак не выделяется. Если же оборудовать его более совершенной прошивкой, кто знает, какие перспективы он откроет перед хакерами в самом худшем смысле этого слова.

С другой стороны, найти применение устройству в мирных целях не составит труда. Первое, что приходит в голову, — аутентификация пользователя. Сегодня получают все большее распространение умные замки, которые автоматически открываются при приближении смартфона. Внедряем чип — отказываемся от этого посредника. Подобная же ситуация с банковскими картами, которые устройство может успешно заменить, освободив место в кошельке.

Сухой остаток

Как мы видим, прогресс в данном направлении не стоит на месте. Экспериментаторы все смелее вживляют в тела разнообразные приспособления, которые могут заметно поднять возможности обычного человека. Но готов ли мир к подобным изменениям? Пока нет. Фактически все работы проводятся бесконтрольно: решение Сэта Уэйла могут взять на вооружение злоумышленники. Если в первом случае биохакера достаточно легко опознать по его модификации, то во втором поиск превращается в непростую задачу. Не будем забывать и про страх всего нового и непонятного большинству, который нередко превращается в агрессию.

С другой стороны, разработка в данном направлении способна принести очень интересные плоды. Фактически мы сможем отказаться от повседневных гаджетов — они будут в нас самих. Капли для глаз смогут улучшить зрение, а вшитый под кожу чип оперативно проинформирует личного доктора о состоянии пациента. Для того чтобы поговорить по телефону, не придется набирать номер — достаточно будет подумать об абоненте.

За последние годы писатели-фантасты предложили нам огромное количество сценариев развития событий. Среди них нашлось место как антиутопиям, так и прекрасным, совершенным мирам. Какое именно будущее мы выберем, пойдем по пути биохакинга или откажемся от него в пользу других идей — покажет только время.