Самые громкие события тайваньской выставки Computex в этом году связаны с операционной системой Windows 8, планшетами, компьютерами и ультрабуками на ее основе. Представлено множество пользовательских продуктов, которые готовы появиться на полках магазинов как только корпорация Microsoft даст отмашку, то есть официально начнет продажи Windows 8. За всеми этими анонсами не очень видна технологическая часть выставки, а она очень значительна. Например, на Computex 2012 показали интересную технологию создания выпуклых клавиш на сенсорном дисплее от Tactus Technology.

Идея об изменяющемся сенсорном экране, на котором бы появлялись выпуклые элементы управления различной формы в зависимости от выполняемой задачи, появилась еще на заре смартфонов. Особенно серьезно она начала будоражить умы после 2007 года, когда iPhone сделал настоящую революцию в "умных" мобильных телефонах. В то время люди еще только начали привыкать к емкостным сенсорным экранам, действия на которых нужны производить пальцами, а потому набор текстов сообщений и писем после телефонов с физической клавиатурой казался многим чем-то неудобным. Выпуклые клавиши, которые появлялись бы над виртуальной клавиатурой, считались великолепным решением проблемы. Время прошло, люди привыкли использовать гладкие сенсорные экраны и прекрасно справляются с набором больших объемов текста, а казавшаяся столь необходимой технология только собирается выйти на большой рынок.

Компания Tactus Technology представила работающий прототип Android-планшета с их фирменной технологией. Суть технологии состоит в том, что под гибким покрытием над экраном находится специальное прозрачное масло, которое скапливается в заданных местах, приподнимая покрытие. Местами скопления можно управлять, так что масло может конфигурироваться на экране так, как это задаст программист. Вероятно, управление осуществляется с помощью электрических импульсов.

Технология пока вызывает много вопросов. Например, каковы тактильные ощущение от гибкого слоя, его износостойкость и устойчивость к грубому воздействию. Производитель делает упор на то, что их технологию можно использовать не только для улучшения набора текста, но и для воссоздания любых элементов управления, что упростит игру на планшетах. Компания ожидает появление первых пользовательских устройств с дисплеями на основе их технологии уже в 2013 году. По утверждению ребят из Tactus, они уже плотно работают с многими производителями сенсорных панелей для планшетов и смартфонов.

С нетерпением будем ожидать реальных устройств с технологий от Tactus, чтобы определить, полезна ли эта она при сегодняшнем уровне привычки людей к работе с плоским экраном.