Ассортимент товаров в магазинах электроники за два месяца сократился примерно на 15% из-за того, что курс рубля нестабилен, а покупатели стали менее платежеспособными. Такой вывод сделали аналитики Департамента информационных технологий Москвы в своем исследовании рынка.

Как отмечают эксперты, в новых условиях экономики, когда еще мало кто свыкся с новыми ценами и готов платить за те же товары в два раза больше, продавцы не позволяют себе экспериментов и делают ставки только на самые ходовые товары — те, которые будут реализованы с большей вероятностью. Так, по данным исследования, выбор мобильных телефонов сократился на 6%, планшетов — на 13%, электронных книг и GPS-навигаторов — на 18-20%, а телевизоров — на 30%.

На оскудение ассортимента техники в российских магазинах также повлиял предновогодний период, который в ушедшем году отметился сверхвысокой покупательской активностью. СМИ отмечали, что люди буквально сметали с полки электронику и бытовую технику, опасаясь дальнейшего обесценивания рубля. За счет этого периода «шоппинг-паники» крупные ритейлеры вроде «Эльдорадо» и «М.Видео» увеличили  свою итоговую годовую прибыль на 60-90% в сравнении с прошлыми годами.

Таким образом, все, что было раньше, уже продано, а завозить много новых товаров поставщики не торопятся, так как ситуация с ценами все еще остается непредсказуемой. В этом положении эксперты советуют подождать пару месяцев, пока система «поставщик-продавец-покупатель» не подстроится под новые условия и не заработает в прежнем режиме.