В этом году завод LG в подмосковной Рузе отмечает 10-летие с начала строительства. В 2016-м ожидаем празднование первой «круглой» даты со дня начала работы. И эта история заслуживает не только банки варенья и коробки печенья, но и пристального заинтересованного взгляда. — Среди всех злободневных поисков достойных отечественных производителей, сделанная в России бытовая техника LG выглядит хорошим альтернативным выбором. Рузские девайсы — удачный результат кровосмешения среднерусского с южнокорейским.

Этот производственный комплекс — один из крупнейших в Европе. На 49 гектарах разумно, эффективно и практически без ущерба для окружающего трудится около 2000 человек. И не смотря на то, что среди трудящихся встречаются корейские граждане, наших соотечественников здесь подавляющее большинство. А если учесть, что за эти годы LG вложила в развитие своего производства 369 миллионов долларов, то социальную сферу Рузского района язык не поворачивается назвать «социалкой». «Социалище»!

Завод под Рузой производит телевизоры, холодильники и стиральные машины. В ближайшем будущем ожидается выпуск 15-миллионного телевизора. И это при том, что максимальная возможность российского производства LG — 4 миллиона телевизоров в год и 20 тысяч в смену. Правда, так много нам всем пока не нужно. Грешно шутить над «телеистерией», случившейся с нами в декабре, но обычно спрос растет и падает в зависимости от времени года и предстоящих праздников. В ближайшее время неприличного ажиотажа потребления ждать не приходится, и загружено три производственных линии из пяти. Это в телевизионном цехе. У «стиралок» и холодильников примерно похожая ситуация. Но люди, собирающие всех этих «лучших друзей человека», и сами достаточно собраны — дисциплина, порядок, разумный подход, целеустремленность. (Корейцы любят украшать производственные помещения лозунгами и призывами. Полдня в такой атмосфере — и мы сами почти заговорили на шершавом языке плаката.)

 

В впечатляющих по размаху заводских цехах — современное корейское оборудование и отечественной сборки люди, отмечающиеся быстротой, автоматизмом и отточенностью движений. Красиво работают.


Вот так выглядит одна производственная линия. Здесь собирают холодильники LG. Причем все «детали для сборки» — тоже российского производства.

 Контроль — важнейшая составляющая процесса. Если отмерять с рулеткой длину конвейера, не менее трети его занято этапами проверки, контроля и снова проверки. И если какой-нибудь шуруп вдруг недокручен... Да нет, такого в принципе быть не может.

Стиральные машины проверяют в том числе и заливая внутрь воду. А потом аккуратно, со сноровкой енота-полоскуна, протирают каждую машинку досуха.


В зоне отдыха — пластиковые креслица и пластиковые орхидеи. И продолжая внезапное эротическое отступление, признаем — да, в нашем репортаже много ракурсов, когда люди сняты «со спины». Но это трудовая дисциплина. Отвлекаться нельзя ни на секунду, даже когда вокруг тебя столпилось несколько десятков журналистов с камерами.


На каждом шагу — наглядная агитация и плакаты, призывающие быть бдительными и следить за безопасностью труда. Лента конвейера несется быстро, постоянно снуют погрузчики, доставляющие детали на разные этапы производства. Всем известен план на сегодняшний день, а на огромном табло постоянно меняются цифры — насколько выполняется задание. В нашем присутствии высвечивались 97% - 99%. Круто.


Так выглядит «интеллектуальный цех», где собирают микросхемы.


А это — «учебная» микросхема.