Многие пользователи сталкивались с проблемой выбора новых наушников. Учитывая тот ассортимент, который нам предлагают сегодня производители, потеряться в обилии моделей слишком легко. Мы постараемся объяснить, какие сегодня существуют разновидности, чем они различаются между собой, а также на какие моменты следует обратить внимание при выборе.

Прежде всего, наушники могут быть:

  • проводными или беспроводными. Первые соединяются с основным устройством проводом, в то время как вторые чаще всего используют Bluetooth. С одной стороны, последние интереснее — они более мобильны, но не обошлись и без ряда недостатков: необходимость периодической зарядки или замены батарей, ограниченный радиус работы и так далее;
  • вставными, внутриканальными, мониторными и накладными. Вкладыши представляют собой наиболее бюджетные модели и чаще всего не могут порадовать покупателей каким-то особым качеством звука. С другой стороны, внутриканальные или вакуумные наушники несколько дороже, но позволяют достичь лучшей звукоизоляции. Наконец, мониторные наушники, пожалуй, самые дорогие, но и качество их намного выше, чем у конкурентов;
  • открытого, полузакрытого и закрытого типа. Первые пропускают больше всего внешних шумов, что создает эффект естественного звучания, с другой стороны, закрытые позволят наслаждаться музыкой даже в шумной обстановке.

Главной технической характеристикой наушников является частотный диапазон. У большинства моделей он составляет 18–20 000 ГЦ, в то время как профессиональные модели могут похвастаться 5–60 000 Гц. Разумеется, чем больше — тем лучше.

На громкость звука влияет чувствительность наушников. Чем выше параметр, тем более громким звуком они смогут обеспечить слушателя. Рекомендуется обратить внимание на модели, у которых она составляет не менее 100 дБ.

Наконец, сопротивление. У большинства представленных на рынке наушников этот параметр составляет 32 Ома. С другой стороны, варианты с 16 Ом могут похвастаться повышенной акустической мощностью. Для работы в студии используются устройства с максимальным сопротивлением.

На что же следует обращать внимание при выборе наушников? Прежде всего — на собственные ощущения. Лучше один раз послушать, чем всматриваться и сравнивать различные цифры. В данном случае важно, насколько хорошо наушники «сидят» у вас на голове и в ушах. В любом случае не стоит пытаться излишне сэкономить на покупке — самые дешевые «пищалки» вряд ли кого-то порадуют своим звуком. С другой стороны, варианты для аудиофилов с позолоченными кабелями и шестизначными числами на ценниках также мало кому будут пригодны. Если же смотреть по представленным на рынке производителям, то стоит обратить внимание на продукцию таких компаний, как Sennheiser, Sony, AKG, Koss и Audio-Technica.