Выдохнули: дроны пока можно не регистрировать фото
Выдохнули: дроны пока можно не регистрировать
- 05.07.2017 в 15:22

Вчера мы рассказывали о законе, который с 5 июля обязует владельцев регистрировать дроны массой от 250 г до 30 кг. Теперь же Минтранс разрешил не регистрировать беспилотники. Пока.

Дело в том, что правила о проведении процедур регистрации ещё не вступили в силу, пишет vc.ru, ссылаясь на пресс-службу Минтранса. Ответственность за запуск дронов также не определена.

Проект постановления о правилах постановки на учет дронов пока только готовят к направлению в правительство и Минюст. Сейчас же никого не оштрафуют и беспилотник не отберут:

До вступления в силу обозначенного акта никакие правовые последствия для граждан вследствие вступления в силу указанного пункта не могут иметь место. Тем более, в этой связи не существует оснований для наступления административно-правовых последствий.​

Текст постановления лежит на ФППНПА. В нём говорится, что владелец должен указывать в заявлении на регистрацию сведения о дроне, стране его изготовления, наименование, а также серийный номер, название производителя, год изготовления, максимальную взлетную массу, тип и количество двигателей.

Нужно указывать и информацию о себе: ФИО, ИНН, паспортные данные, место рождения, адрес, номер телефона и e-mail. Если владельца судили за хулиганство или терроризм, он состоит на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере, дрон тяжелее 250 г ему не доверят.

ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», подконтрольное Минтрансу, после регистрации выдаст дрону идентификационный номер. Предприятие обязано вести базу данных о беспилотниках. Кстати, номерные знаки на основе RFID-меток уже разработаны.

В общем, пока дрон можно зарегистрировать только добровольно. Например, Федерация авиамодельного спорта указала на сайт Uarveg.ru. Но никакой законной силы такая регистрация не имеет.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger