Всё лучшее – детям: российские планшеты оказались старыми американскими фото
Всё лучшее – детям: российские планшеты оказались старыми американскими
- 08.09.2017 в 10:21

«Ростех» передал школьникам Свердловской области инновационные планшеты российской разработки с двумя экранами. Якобы. На самом деле гаджеты оказались американскими, к тому же выпущенными в 2012 году.

Каждый планшет enTourage eDGe весит 1,5 кг, пишет Znak.com. Журналисты издания получили доступ к планшетам 5 сентября. Название модели и производителя были написаны на корпусе – его даже не пытались скрыть.

Характеристики enTourage eDGe откровенно слабые. Вторая версия планшетов под управлением Android 2.2.1 имеет 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти, работает на базе процессора Marvell 168E частотой 1 ГГц, разрешение экрана – 1024х600 точек, сообщает Vorstu:

На сайтах Mercatos и eBay планшет enTourage eDGe можно купить за 2,6 тыс. и 1,7 тыс. рублей соответственно (в пересчёте по курсу). Однако в «Ростехе» утверждали, что один планшет стоит 30 тыс. рублей. Разница – в 11,5-17,6 раза. Неплохо, неплохо.

Сейчас в «Ростехе» заявляют, что планшеты для свердловских школьников похожи на американские только внешне. Их полностью переработали. В частности, Константин Козлов, гендиректор «Национального центра электронного образования» (НЦЭО), контролируемого «Ростехом», рассказал следующее — его слова приводит vc.ru:

  1. ​В устройствах «из интернета» — резистивный экран (позволяет работать только одним пальцем), в наших устройствах — емкостный.
  2. В нашем устройстве две камеры, выгнутая и вогнутая. Они проводят идентификацию пользователя с адаптацией изображения для обоих экранов.
  3. Прорезиненный ударопрочный корпус нашего устройства разработан специально для использования в учебном процессе — устройство можно ронять, и оно не сломается. В устройстве, упомянутом в статье, — дешевый пластиковый корпус.
  4. Наше устройство легче на 250 грамм (Znak.com утверждает, что школьный планшет весит 1,5 кг, в «Ростехе» при анонсе проекта говорили, что устройство весит «не более» 1,5 кг).
  5. В нашем устройстве реализована уникальная российская разработка, так называемая «техническая связка» или «петля», обеспечивающая единую работу двух экранов (позволяет разделять по экранам контент в зависимости от характера – текст или интерактив).
  6. Весь управляющий и прикладной софт написан с нуля и является российским ПО.
  7. В устройстве применено более 10 патентов на технические решения, полученные российскими разработчиками, которые сейчас работают в НЦЭО.

При этом на просьбу ознакомиться с устройством в НЦЭО не ответили. Странно? Странно.

Напомним, в проект вложили 300 млн рублей, хотят вложить ещё 150 млн. Кстати, устройства пытались внедрить ещё в 2010 году (речь шла о первой версии планшетов 2009 года выпуска). Проектом занималось издательство «Академкнига/Учебник». Планшеты тогда передали в 10 школ, на этом проект и остановился.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger