Всех переиграл: Дуров согласился внести данные о Telegram в реестр распространителей информации фото
Всех переиграл: Дуров согласился внести данные о Telegram в реестр распространителей информации
- 28.06.2017 в 17:40

Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте» заявил, что выполнит требования Роскомнадзора – предоставит данные для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации в России. Правда, подчеркнул, что требования «закона Яровой» он выполнять не собирается.

Дуров отметил:

Регистрационные данные о компании-издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках https://beta.companieshouse.gov.uk/company/OC391410. Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору.

Создатель мессенджера выбрал меньшее из зол. На фоне обсуждений и громких заявлений политиков Telegram и так хайпанул (и не немножечко!).

При этом глава компании Telegram Messenger LLP подчеркнул, что Роскомнадзор всё равно не получит доступ к переписке пользователей. «Закон Яровой» Дуров назвал антиконституционным и нереализуемым технически – его создатель мессенджера выполнять не намерен, равно как и «другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram»:

Давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств.

Компания Telegram Messenger LLP будет сотрудничать с российским регулятором так же, как с регуляторами других стран: предпринимать меры по удалению публичных материалов, связанных с призывами к насилию и детской порнографией, пропагандой наркотиков и терроризма, пресекать рассылку спама. При этом Дуров не скрывает, что его действия — не гарантия защиты Telegram от блокировки:

Если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании.

Обновлено в 17:40: глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что готов внести информацию о Telegram Messenger LLP в реестр. Лично. Но только если данных о компании, которые есть в открытых источниках, будет достаточно.

По поводу позиции Дурова чиновник заявил «Интерфаксу»:

Мы приветствуем его позицию. Теперь надо понять, все ли идентификаторы по тем ссылкам, которые в своем сообщении он привел, которые необходимы для внесения в реестр организаторов распространения информации, имеются. Очевидно, что в данном случае мы бюрократией заниматься не будем.

Обновлено в 18:54: Жаров подтвердил, что данных хватает — информация появилась в аккаунте Роскомнадзора «ВКонтакте». Значит, компанию в ближайшее время внесут в реестр. Расходимся.

Обновлено в 19:13: Внесли! Посмотреть можно на сайте https://97-fz.rkn.gov.ru/organizer-dissemination/viewregistry/ (в поиске введите Telegram):

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger