IPv6


Ведущие интернет-гиганты, включая Google, Facebook и Akamai, объединяют свои силы для тестирования готовности Интернета к будущему, в котором к сети будут подключены миллиарды устройств.

Пул интернет-адресов 4й версии уже близок к истощению, однако принятие протокола IPv6, в котором в 4 миллиарда раз больше адресов, идет очень медленно, несмотря на появление протокола более 10 лет назад.

"IPv6 полностью удовлетворяет потребностям мирового населения в 7 миллиардов, с запасом на повышенное количество устройств, которые должны выходить в интернет", - говорит Метью Форд, технический руководитель Internet Society, некоммерческой группы, которая выступает за развитие Интернета. Эта группа, помимо всего прочего, организует Всемирный день IPv6.

Сегодня, 8 июня, веб-сайты, у которых в общей сложности более одного миллиарда посещений в день, включили поддержку IPv6 в течение 24х часов на своих основных сервисах.

Это первая глобальная проверка IPv6 "в полях". Предыдущие испытания в Германии и Норвегии показали положительные результаты.
Считается, что только у одного из 2000 пользователей могут возникнуть проблемы, но тестирование заключается как раз в выявлении проблем. На сегодняшний день IPv6 трафик занимает лишь 1% от всего мирового объема.

Дэнни Макферсон, директор по безопасности сетевой инфраструктуры компании Verisign, ожидает, что интерес к протоколу будет расти по мере того, как IPv4 адреса будут заканчиваться окончательно.