Ученые из Стэнфордского университета, альма-матер основателей многих обитающих сейчас в Кремниевой долине ИТ-компаний, представили новый самовосстанавливающийся прозрачный полимер. Существующие на данный момент варианты полимеров со свойством регенерации обладают одной неприятной особенностью, мешающей их использованию в качестве экранов мобильных устройств, - они не проводят ток. Однако новинка из Сэнфорда имеет достаточную электрическую проводимость.

Дисплей практически любого современного мобильного устройства прикрыт химически укрепленным стеклом Gorilla Glass, разработанным компанией Corning. Когда-то технология придумывалась для автомобильных стекол, но не прижилась там из-за дороговизны и сложности изготовления продукции такого размера. Но с ростом интереса к мобильным устройствам с большим экраном американская компания ухватила свою удачу за хвост. Из производителей первого эшелона, наверное, только Samsung в некоторых моделях использует созданное по собственным технологиям защищенное стекло, остальные предпочитают продукцию Corning.

Несмотря на столь серьезные технологии, экраны смартфонов довольно быстро получают царапины и никакими рекламными лозунгами это не скроешь. Некоторые пользователи предпочитают использовать защитные пленки, но они нарушают эстетику, да и ощущения от использования смартфона/планшета. Хорошим решением этого вопроса могли бы стать полимерные "стекла" с возможностью самовосстановления. Интересно, что в этой технологии нет ничего фантастического, такие уже существуют. Но только ученым из Стэнфорда удалось создать такое "стекло" с возможностью использования в роли тач-скрин. Для этого в поверхность полимера внедряются наночастицы никеля. Полимер прекрасно переносит любые нормальные температуры, так что от реального применения его отделяет процесс тестирования и коммерциализации.

На данный момент никто точно не может сказать, когда же новый полимер будет внедряться в реальные пользовательские устройства. Учитывая стремительно развивающийся рынок, вполне вероятно, что нам придется подождать всего лишь несколько лет, чтобы получить первые смартфоны, дисплеи которых сами "заживляют" полученные от ключей или песка царапины.