Анонсировано приложение для интернет-звонков Nanu, которое отличается от сонма конкурентов тем, что не только абсолютно бесплатно, но еще и может работать даже в 2G-сетях передачи данных. То есть, в теории, это куда более народный вариант, чем тот же Skype на котором и в 3G-покрытии не всегда нормально поговоришь. На данный момент Nanu выпущено для Android и его можно загрузить из Google Play. В разработке также клиентские программы для iOS, Windows и Mac. В общем амбиции у разработчиков серьезные, этого не отнять.

А вот практическая реализация у Nanu хромает на обе ноги. Во-первых, сервис монетизируется за счет рекламы, которую пользователи слушают вместо гудков. И сейчас, когда абонентская база сервиса крайне мала, лимит бесплатных звонков составляет всего 15 минут. Во-вторых, ни на один из украинских номеров автору дозвониться не удалось — это направление пока что не поддерживается. Да и качество связи, если верить комментариям других пользователей, оставляет желать лучшего.

Есть и еще одно соображение, ставшее уже привычным в наше время всеобщей шпиономании. Не факт, что через пару месяцев (или лет) не окажется, что все звонки, совершающиеся через Nanu, не записывались и не складировались в какой-нибудь гигантской базе данных. В такие времена живем. Правда, Xiaomi?