Одним из ключевых моментов целого ряда мероприятий с участием верхушки отечественной власти и лично главы государства станет обсуждение отключения российского сектора от глобального интернета. Состоится заседание уже в этот понедельник.

Планируется, что после отчета чиновников Минкомсвязи о результатах учений по предотвращению интернет-атак станут обсуждаться вопросы по укреплению суверенитета отечественного сегмента глобальной сети. Вполне вероятно введение специального порядка управления интернетом, при котором станет возможно полное отключение России от всемирной паутины. Причина проста — чиновники считают рунет уязвимым и подобным способом планируют минимизировать риски.

К счастью, пока о полном перекрытии доступа пользователям к иностранным ресурсам речь не идет. Отечественным операторам просто придется перенастроить свое оборудование таким образом, чтобы при необходимости (в том числе чрезвычайные ситуации и военные действия) была возможность оперативно «обрезать провода».

По заверениям представителей операторов, делается это вовсе не для ограничения пользователей, а наоборот — защиты их от полного отключения от сети в случае введения очередных санкций против России, которые могут вылиться в отключение России от системы IP-адресации.

По сообщению ИТАР-ТАСС, координационный центр национального домена сети интернет уже готов к отключению: «Инфраструктура национальных доменов, построенная за 20 лет, выдержит любые атаки. На случай отключения России от глобальной корневой системы доменов у нас имеется высоконадежный запасной вариант, о котором, возможно, пойдет речь на заседании Совета безопасности».

[via Ведомости]