Владельцы электрокаров смогут заработать на продаже энергии фото
Владельцы электрокаров смогут заработать на продаже энергии
- 16.08.2017 в 17:41

Специалисты Nissan Motor Co., разработчики программного обеспечения Nuvve и производитель зарядных устройств Enel придумали, как владельцам электромобилей получить больше выгоды от своих авто. Они предложили продавать энергию, которую можно передать из батареи электромобиля обратно в электросеть, сообщает Bloomberg Technology.

Электромобилей в мире всё больше. Многие владельцы днём оставляют авто на парковке рядом с домом или офисом. При этом и дом, и офис в часы пиковой нагрузки может испытывать недостаток электроэнергии.

Технология получила название Vehicle-to-Grid (V2G). Если продавать энергию из батареи электромобиля, можно заработать и одновременно обеспечить электричеством офисную технику и бытовые приборы. Лишь бы осталось на обратную дорогу. А подзарядить авто можно будет ночью – тогда и киловатты в сети дешевле за счёт особого тарифа, и нагрузка минимальная.

Специалисты Делавэрского университета исследовали технологию V2G с 2010 года. Они разработали модели, которые позволят контролировать процесс подзарядки, создавать резервные мощности, стабилизировать ток в сети. Технология легла в основу платформы для контроля подзарядки батареи и отдачи ею энергии. Позднее Nuvve создала коммерческую версию этого программного обеспечения.

Пилотный проект V2G компании Nissan Motor и Enel в августе прошлого года запустили в Копенгагене. Коммунальная компания Frederiksberg Forsyning купила десять электрических минивенов Nissan e-NV200 и устройства Enel для их подразядки. После подключения к платформе Nuvve автомобили смогли заработать 1300 евро (91,5 тыс. рублей).

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger