Социальная сеть «ВКонтакте» начала закупать музыкальный контент у «Первого музыкального издательства». В рамках первой партии было куплено записей на 2 миллиона долларов.

«ВКонтакте» начала платить за музыку

Компания приобрела музыку целого ряда исполнителей, среди которых можно отметить Ивана Дорна и Диму Билана. Само же издательство сотрудничает со множеством артистов: Стасом Пьехой, Дмитрием Маликовым, Владимиром Пресняковым и другими. По собственной оценке, ПМИ занимает порядка четверти отечественного рынка. Теперь «ВКонтакте» станет платить за использование каталога музыки, а доступен он станет сразу всем соцсетям во владении Mail.Ru Group, то есть также «Моему миру» и «Одноклассникам».

Вскоре после новостей о сделке стала появляться информация и о возможном введении платного доступа к аудиозаписям «ВКонтакте». К счастью, она на этот раз оказалась только лишь слухами, опроверг их представитель социальной сети Евгений Красников. Он отметил, что в планах ограничение доступа к аудиозаписям или перевод его на платную основу не значится. Впрочем, компания собирается найти другие способы монетизации музыки. В качестве основного называется выпуск собственного приложения-проигрывателя, хотя его разработка пока не подтверждается.

[via RNS]