Основатель и генеральный директор социальной сети «Вконтакте», Павел Дуров рассказал о том, что в декабре 2013 года сотрудники ФСБ обращались к нему с требованием выдать личные данные организаторов групп украинского протестного движения «Евромайдан». А в марте 2014 года Прокуратура Российской Федерации потребовала от «Вконтакте» закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального. При этом, по словам Павла, в случае отказа блокировка грозила уже всей социальной сети.

В обоих случаях «Вконтакте» отказалась исполнять эти требования. Сам Павел прокомментировал происходящее на своей странице в ВК следующим образом:

За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла.

Также Павел Дуров утверждает, что одним из следствий отказа предоставлять информацию спецслужбам в декабре стала его нашумевшая продажа акций «Вконтакте».

Напомним, что 1 апреля 2014 года Павел Дуров объявил о своем уходе с поста генерального директора «Вконтакте» в связи с тем, что «свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась». Впоследствии это было выдано за первоапрельскую шутку, хотя, в свете последних заявлений, в этой шутке могла содержаться и доля правды.

[Via Профиль Павла Дурова в ВК (1, 2) ]