Социальная сеть «ВКонтакте», по совместительству являющаяся хостингом для видео, со вчерашнего вечера разрешила загрузку роликов в 60 fps, о чем сообщил официальный аккаунт разработчиков. Встроенный плеер сервиса также научился воспроизводить контент в данном формате.

Англоязычный логотип ВКонтакте

Максимальное разрешение для роликов в 60 fps составляет 1080p, что заметно меньше, чем у YouTube, однако на первых порах его достаточно. Загрузка видео такого типа сначала будет доступна лишь верифицированным сообществам и профилям — «ВКонтакте» планирует протестировать функцию, прежде чем разрешить ее использование для всех аккаунтов. Учитывая те проблемы, что есть у социальной сети сейчас, когда популярный ролик просто нереально посмотреть в час пик, данный ход кажется разумным.

Возможность загрузки и воспроизведения видео 60 кадров в секунду стала трендом для видеохостингов. Ранее существовал миф о достаточности 24 fps, но сейчас он полностью развеян — человек способен различать и большую частоту, благодаря чему экшн-моменты в фильмах и играх смотрятся более динамично и зрелищно.

Разработчики «ВКонтакте» не упоминают платформы, на которых теперь можно воспроизвести ролики с 60 кадрами в секунду, но скорее всего, пока функция функционирует только в вебе. В этом плане социальная сеть немного отстает от YouTube, объявившего недавно о доступности данного формата и на мобильных устройствах.

[via «ВКонтакте»]