Благодаря дополнительным мерам безопасности теперь пользователи «ВКонтакте» могут повесить на свою страницу дополнительный «замок», без ключа к которому даже настоящие логин и пароль не предоставят доступа к аккаунту.

ВКонтакте

Новая опция называется «Подтверждение входа», и активировать ее можно в меню «Мои Настройки», на вкладке «Общее», в пункте «Безопасность Вашей страницы». Данная услуга добавляет новый уровень проверки при авторизации на сайте, предполагающий собой ввод специального кода подтверждения, который можно получить с помощью бесплатного SMS-сообщения, специального приложения для смартфона или заранее подготовленного списка резервных кодов.

ВКонтакте

Такой шифр действует только один раз, поэтому даже если и логин, и пароль, и сам код кто-либо узнает, зайти с их помощью на страницу, получить доступ к истории переписок или изменить ваши данные все же не получится.

ВКонтакте

Стоит заметить, что эта мера предосторожности не вызовет у вас дополнительных трудностей при входе на свою страницу — браузер на домашнем или рабочем ПК можно запомнить и при следующей активации процедура входа будет вполне стандартная, по логину и паролю.

ВКонтакте

Если же кто-то попытается зайти на вашу страницу без соответствующих данных, то вы получите об этом специальное оповещение с указанием IP-адреса взломщика.

ВКонтакте

В случае подключения дополнительной защиты при восстановлении пароля по SMS использоваться будет электронная почта, на которую и придут данные для подтверждения. Иными словами, для получения доступа к чужой странице взломщику потребуется SIM-карта пользователя, логин и пароль от аккаунта либо от почтового ящика.

Ну а если же вы сами умудритесь потерять и свой телефон, и резервные коды, то останется лишь единственный способ возврата доступа к своему профилю — форма восстановления доступа. Соответственно, настоящее имя и фамилия на вашей странице станут последним гарантом ее безопасности.

[thx F13, via Вконтакте]