ВКонтакте совместно с сайтом «Проект1917» представила ленту сообщений, созданных на основе писем и иных дошедших до наших дней записей известных личностей начала 20 века. Таким образом создатели этого образовательного проекта решили отметить столетие Октябрьской революции, серьезно изменившей не только Россию, но и весь мир.

Новый проект ВКонтакте

События в ленте рассинхронизованы с нашим временем ровно на 100 лет, то есть там сейчас идет 1916 год. Иногда в ней даны прямые цитаты из писем и дневников литераторов, композиторов, политиков и членов царской семьи Романовых, а в случае длинных статей — ссылки на сайт «Проект1917», на котором опубликован их полный текст. Кстати, там же есть забавные развлечения, например, возможность задать вопрос Григорию Распутину. В целом лента организована так, будто деятели сами туда пишут, для них даже заведены реальные странички во ВКонтакте.

Проект выглядит интересно с образовательной точки зрения — благодаря ему можно оценить мысли и действия людей той эпохи о политической и экономической ситуации перед Октябрьской революцией. Он вряд ли изменит хоть чье‑то уже сложившееся мнение о событии, однако поможет понять причины, приведшие к нему.

[via ВКонтакте]