Социальная сеть «ВКонтакте» в скором времени может полностью изменить алгоритм формирования новостной ленты. Подборка записей в ней будет отображаться уже не в хронологическом порядке, а на основе предпочтений пользователей. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на несколько близких к соцсети собеседников.

vk

Главной причиной введения таких изменений стала проблема избытка контента, поставленного многими группами и сообществами на поток — записи публикуются в определенное время, чтобы их заметило как можно больше пользователей. Из-за этого другие не замечают в своей ленте посты, написанные их друзьями, они просто теряются в бесчисленных записях пабликов.

Редактор информагентства «Молния» Антон Коробков-Землянский напомнил, что пользователи изначально приходили в соцсети, чтобы следить за жизнью своих друзей и знакомых. Далее пользователи стали подписываться на страницы знаменитостей. Для многих причиной прихода в соцсеть послужило именно присутствие там «звезд». И потом пользователи стали подписываться на новостные проекты, бренды и развлекательные страницы.

В свою очередь, руководитель digital-проектов в «Агентстве инноваций города Москвы» Андрей Фрольченков добавил, что нынешняя лента «ВКонтакте», представляющая собой огромную, бесконечную вереницу постов, даже хуже, чем у Facebook. Ее приходится постоянно монтировать, дабы не упустить главного. Даже если вы подписаны всего на 10-20 пабликов, новые посты ваших друзей сразу уезжают вниз, и это вне зависимости от количества лайков.

Алгоритм формирования новостей на страницах пользователей «ВКонтакте» не менялся с 2010 года. Тогда новостной сервис появился на том месте, где раньше была «стена». Это возмутило некоторых пользователей, бережно хранивших записи с поздравлениями, открытки, нарисованные с помощью сервиса «Граффити», и многое другое. Это изменение запомнилось многим по призыву «Дуров, верни стену! Мы против микроблога». После этого ленту перенесли в раздел «Мои новости» и вернули «стену». Такой компромисс многих устроил, однако как будет сейчас, пока сложно предугадать, ведь с одной стороны, новая лента понравится тем, кто заходит именно для общения, однако любителям почитать паблики подобные изменения вряд ли придутся по душе.

[via «Известия»]