«Вконтакте» упрощает процесс покупки и продажи товаров внутри социальной сети. Теперь все пользователи смогут посетить специальный раздел «Товары в контакте», позволяющий быстро создавать интернет-магазины внутри сети. Об этом «Ведомостям» рассказал пресс-секретарь «Вконтакте» Георгий Лобушкин.

Новый раздел включает в себя общий каталог товаров с поиском по ним. Для осуществления покупки пользователю необходимо будет лишь связаться с администратором сообщества, разместившим товар, и договориться об оплате и доставке. То есть сама соцсеть в сделках не участвует и уж тем более никакой платежной системы с этим разделом не связывает, по крайней мере пока.

ВК

Сегодня такая электронная витрина запущена в тестовом режиме для ряда групп, ну а чуть позже доступ к ней появится и у остальных сообществ. Само размещение товаров в каталоге пока будет бесплатным, далее же социальная сеть собирается внедрять еще более полезные решения, использование которых вполне может потребовать вложений.

Запуск такого раздела можно назвать вполне закономерным, ведь сообществ, где продаются различные товары, с каждым днем становится все больше. Только сейчас, по оценке сети, их порядка 100 000. Систематизация и группировка товаров со всех таких групп существенно упростит поиск нужных вещей и предоставит возможность администраторам забыть об использовании в качестве витрин тех же фотоальбомов, которые для этих целей совсем не предназначены.

[via «Ведомости»]