Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал социальную сеть «ВКонтакте» создать систему, которая сможет предотвращать загрузку пользователями пиратского контента на страницы сети. Такое решение суд вынес по итогам тяжб между соцсетью и звукозаписывающими компаниями Warner Bros. Music и Universal Music.

По словам близких к ситуации людей, подобные механизмы уже разрабатываются в социальной сети. При этом иск самих музыкальных лейблов к «ВКонтакте» не был удовлетворён даже частично — звукозаписывающие компании требовали отсудить у социальной сети 50 млн руб. за нарушение прав на композиции девяти исполнителей. Ранее третьим истцом была Sony Music, однако в июле этого года компания подписала мировое соглашение с «ВКонтакте» и договорилась о легализации контента.

В результате данного судебного решения «ВКонтакте» и музыкальные компании должны будут сесть за стол переговоров и прийти к выработанному решению, поскольку без помощи лейблов социальная сеть не сможет разработать функционирующий механизм: для этого ему как минимум необходимо будет получать «цифровые отпечатки» — копии защищённых авторским правом файлов, с которыми будет сверяться загружаемый пользователями контент.

[Ведомости]