Вчера в рамках конференции Disrupt New York 2016 Даг Киттлаус, создатель ассистента Siri, продемонстрировал демо-версию Viv, совершенно нового голосового помощника, работающего посредством машинного обучения и интеграции со сторонними сервисами. Этот, по сути, искусственный интеллект позиционируется как куда более мощная система, чем аналоги от Apple, Google и Microsoft.

Ассистенту Viv под силу распознавать максимально сложные голосовые запросы. На самой конференции в пример был приведен следующий: «Will it be warmer than 70 degrees near the Golden gate Bridge after 5 PM the day after tomorrow?». Переводится это следующим образом: «Будет ли теплее 70 градусов по Фаренгейту у моста Золотые Ворота после 5 часов вечера послезавтра?». Вопрос непростой, и вряд ли кто-то будет интересоваться чем-то подобным у своего смартфона, однако для Viv он оказался вполне понятным.

Важной особенностью помощника является умение общаться в рамках контекста, то есть Viv помнит и может оперировать теми знаниями, которые были получены буквально минуту назад от собеседника. Ответы на запросы могут моментально корректироваться в зависимости от актуальной информации из ряда интегрированных сервисов — их, кстати, уже около 50. В пример — погодные информеры, средства заказа такси и различных товаров, а также новостные агрегаторы.

При всем этом Viv является открытой платформой, не привязанной к конкретным устройствам и системам и не ограниченной какими-либо рамками по внедрению. В дальнейшем ее в своих продуктах смогут использовать сторонние разработчики, расширяя функциональность собственных приложений.

Все это пока лишь демонстрация возможностей без конкретных планов по коммерческой реализации. Viv все еще на стадии доработки, которая имеет шансы затянуться не на один год.

[via TechCrunch]