Компания VIA Technologies подает жалобу в ITC против Apple. Кроме того, тайваньская компания подает судебный иск на корпорацию из Купертино в окружном суде американского штата Делавэр.

ITC (International Trade Commission) — организация, которая в числе прочего так же разбирается с патентными спорами. В жалобе и иске упомянуты три патента (6253312, 6253311 и 6754810), которые относятся не к способам взаимодействия или размещения элементов интерфейса пользователя, а к более глубоким вещам — построению микропроцессоров. По утверждению компании VIA, американская компания нарушает эти патенты в целой линейке продуктов: iPhone, iPad, iPod и AppleTV.

Казалось бы, эта новость никак не касается компании HTC, Android или Windows Phone 7. Но достаточно упомянуть, что одна из глав HTC, знаменитая Шер Вонг (Cher Wang), не только является женой CEO VIA Technologies Вен-Чи Чена (Wen-Chi Chen), но так же состоит в управляющей верхушке самой компании VIA. К тому же, госпожа Вонг — один из со-основателей обеих компаний. Стоит так же упомянуть, что у VIA сейчас имеет обширный патентный портфель (более 5 000 патентов), который они будут использовать для защиты своей интеллектуальной собственности.