Версия: WannaCry нужен был для резкого роста курса биткоина фото
Версия: WannaCry нужен был для резкого роста курса биткоина
- 01.06.2017 в 12:46

WannaCry стал самой масштабной вирусной атакой в истории – от него пострадало более 400 тысяч пользователей. Но создатели заработали на вирусе всего 120 тысяч долларов. Эксперт компании Thycotic Джозеф Карсон полагает, что настоящая цель WannaCry – поднять курс биткоина, пишет Securityweek.

Что происходило с курсом биткоина

1 мая курс биткоина составлял 1379 долларов и постепенно рос. 11 мая он достиг отметки 1817 долларов. Когда 12 мая WannaCry атаковал пользователей, криптовалюта подешевела до 1776 долларов, и такая тенденция сохранялась еще несколько дней. Но уже 20 мая курс биткоина достиг 2158 долларов.

Сейчас курс повысился до 2334 долларов. До этого максимальное значение было зафиксировано в марте 2013 года – курс остановился на отметке в 1242 доллара. Кстати, аналитик Saxo Bank Кай ван Петерсен считает, что через 10 лет курс биткоина может составить 100 тысяч долларов, сообщает телеканал CNBC.

Купить, накачать, продать

Карсон ссылается на закон Меткалфа: полезность сети пропорциональна квадрату числа ее пользователей. В данном случае капитализация биткоина находится в прямой зависимости от количества активных пользователей.

Чтобы курс биткоина резко вырос, нужно так же резко увеличить количество пользователей. WannaCry вымогал выкуп в биткоинах и за счет этого заставлял заводить новые биткоин-кошельки. Они появились не только у непосредственных жертв атак, но и у пользователей и компаний, которые хотели перестраховаться. Но в любом случае число пользователей росло.

Карсон полагает, что разработчики WannaCry вложили деньги в биткоин и искусственно повысили его курс. Крипловалюту «накачивали» до начала атак WannaCry, затем пользователи сделали все сами.

Теперь разработчики вируса смогут продать криптовалюту и заработать на этом гораздо больше 120 тысяч долларов. Если Карсон прав, то таких манипуляций с курсом в новейшей истории еще не было.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger

!