Вдохновившись поисками вменяемых смартфонов на китайских виртуальных раскладочках, я посмотрел, как там обстоят дела с планшетами. И оказалось, что рынок китайских планшетов оказался даже интереснее рынка смартфонов, поэтому говорить буду долго и с придыханием.

Правила игры

На манеже одни и те же. Открываем Aliexpress, Everbuying, Pandawill и Dealextreme и смотрим, что хорошего там можно найти в уже знакомых нам ценовых коридорах. Ну и с нашим рынком сравниваем, конечно. Курс при этом возьмем такой, как в китайских магазинах: около 60 рублей за $1. Поехали!

Дешевле только даром

Начнем, как водится, с треша и угара. За 2080 рублей можно стать счастливым владельцем планшета Q88: 7-дюймовый экран с разрешением 800х480 пикселей, двухъядерный процессор ATM7021 (Cortex A9 1.2 ГГц), 512 МБ оперативки, хилая батарея и Android 4.2. Такая конфигурация считалась бюджетной еще в 2012 году, а сейчас выезжает исключительно на низком ценнике. Ну а российские поклонники заикающихся процессоров и пикселей размером с кулак сильно ограничены в выборе: подобного барахла в стране почти не осталось. Кое-где на остатках можно найти что-то вроде Prestigio Multipad PMP3670B за 3000 рублей, но это все. То есть, Китай в данном случае единственный вариант. Хотя, по-моему, лучше за эти деньги каких-нибудь консервов подкупить.

Q88

Очень дешево

Если же запастись суммой в 3000 рублей, то в Китае можно взять Irulu eXpro 7 или Cube U25gt. То есть, получить 7-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1024x600, четырехъядерный процессор Allwinner или MediaTek, аккумулятор с более-менее адекватной емкостью и относительной свежий Android (4.2 или 4.4.). Поди плохо! За те же деньги в российских магазинах можно взять… правильно, все тот же Prestigio Multipad PMP3670B. А что-то похожее на упомянутых «китайцев» начинается уже с 4000 рублей.

Irulu eXpro 7

Рабочий пони

Сто долларов США или шесть тысяч рублей это уже сумма. Особенно если ничем сложнее казуальных игр и сериалов вы «таблеточку» нагружать не планируете. За эти деньги в Поднебесной щедрым жестом вывалят на прилавок 7-дюймовый Teclast G17H, 7,85-дюймовый AMPE A88 или 10-дюймовый Aoson M1013. Тут уже и оперативки гигабайт, и емкость аккумулятора три-четыре тысячи мАч, и разрешение в некоторых моделях повыше. Ну и ассортимент, опять же, серьезный.

Также можно попасть на скидки и успеть отхватить планшет с Windows 8.1 и на платформе Intel Atom вроде PIPO W7 или Cube Iwork7. Есть и гибриды для любителей острых ощущений: ONDA V819w с Android и Windows 8.1 на борту. Неплохо, правда?

Русский рынок, прочем, тоже кое-что может предложить. У планшетов Explay Planet и Lenovo TAB A7-30 есть и гигабайт оперативной памяти, и модули 3G. Экраны, правда, строго с диагональю 7 дюймов и разрешением 1024х600, но и так неплохо.

Lenovo TAB A7-30

Невишневая девятка

В сегменте $150 китайцы уже начинают пытаться привнести в унылые бюджетные планшеты немножко праздничности. Вот, например, модификация айпадоподобного ONDA V975s с восьмиядерным процессором MediaTek. А вот 7-дюймовый Ainol Numy Note7 с восьмиядерным процессором, 3G и разрешением экрана 1920х1080 пикселей. Есть и Windows-планшет VOYO WinPad A1 с симпатичным дизайном и 2 ГБ RAM. В общем, есть на что посмотреть.

ONDA V975s

По эту сторону границы за 9000 рублей можно купить Lenovo TAB A8-50 с 8-дюймовым дисплеем (1280x800), четырехъядерным процессором, модулем 3G и 16 ГБ памяти. Или ASUS Fonepad 7 с разрешением дисплея 1024x600. Если немножко вылезти из бюджета, за 9500 рублей можно купить Dell Venue 8 с двухъядерным Intel Atom Z2580, модемом 3G и 2 ГБ оперативной памяти. Неплохие девайсы, но разница с Китаем заметна.

Lenovo TAB A8-50

Двенадцать баллов

Сумма в 12000 рублей или $200 — это уже серьезная заявка на успех. Здесь Китай отрывается от бренной земли и стремительно набирает высоту. В эти деньги реально взять планшет с разрешением 2048х1536 как, например, Vido M11pro. Или с таким же экраном, но еще и восьмиядерным процессором и 13-Мп камерой — привет, Aoson mini5. Если же хочется более-менее известного производителя, вот еще чуть менее навороченный Ainol AX Note9 Numy.

Ainol AX Note9 Numy

В России за такие деньги уже можно купить приличный планшет на Windows Acer Iconia Tab 8W. А всего за 11000 рублей вполне реально найти ASUS MeMO Pad 7 с Full HD дисплеем, платформой Intel Atom, 2 ГБ оперативки и Android 4.4. Собственно, больше ничего приличного в сегменте не обнаружено, поэтому Asus надо сказать спасибо за то, что она одна за всю индустрию держит фасон перед китайскими монстрами.

ASUS MeMO Pad 7

Пятнашка

В категории $250 Китай встречает нас довольно странными экспериментами вроде Ramos i12c с 11,6-дюймовым дисплеем и конской батареей на 10000 мАч. Или же проверенными штуками вроде Xiaomi Mi Pad с 16 ГБ памяти (хотя, конечно, надо брать версию с 64 ГБ, которая стоит сильно дороже). Есть CHUWI V10HD с 10-дюймовым Full HD экраном, четырехъядерным процессором Intel и прочими приятностями. А для тех, кому Windows подавай, есть соответствующая модификация навороченного Onda V919.

Xiaomi Mi Pad

Российский рынок за такие деньги классных Android-планшетов предложить еще не может. Но есть достаточно вменяемый Lenovo TAB S8-50LC с 8-дюймовым Full HD дисплеем, а кое-где можно урвать и Xiaomi MiPad 16 ГБ. Но главное искушение заключается не в Android-планшетах, а в том, что за 15000 рублей продается первый Apple iPad Mini с 16 ГБ памяти. Штука, с одной стороны, неказистая, а с другой — это самый дешевый билет в мир Apple iOS, где совсем другие стандарты поддержки продукции и отличная экосистема приложений и игр. Как минимум, это хороший повод задуматься.

Apple iPad Mini

Серьезный разговор

Триста долларов или восемнадцать тысяч рублей. В Китае в этом сегменте можно купить Xiaomi Mi Pad с 64 ГБ памяти или 11,6-дюймовый ONDA V116w с двумя операционными системами, модулем 3G и приличной аппаратной начинкой. И, конечно, полно всякого подобного тому, что уже попало в предыдущие сегменты, но с какими-то плюшками в комплектации вроде клавиатур или чуть более быстрого «железа».

ONDA V116w

Россию в этой весовой категории представляет симпатичный Lenovo YOGA TABLET 2 с 8-дюймовым Full HD экраном и PocketBook SURFpad 4 L с еще более навороченным 2048x1536 дисплеем. А также змей-искуситель Apple iPad mini 2 16Gb Wi-Fi, который как бы хочет сказать нам: ну этот Android к монахам, отведай-ка лучше моего сладкого яблочка!

PocketBook SURFpad 4 L

Психологический барьер

Доллар слегка упал, поэтому мой психологический барьер устаканился на отметке 21000 рублей. Это большие деньги, целых $350 по сегодняшнему курсу. За них в Китае можно взять годный Huawei Honour X1 (в России временно не продается, так что прямых аналогий провести не получится). Есть еще VOYO A18 с 9,7-дюймовым (2048x1536) экраном, процессором Exynos 5410 и аккумулятором 8000 мАч. Или похожий Cube Talk 9X с восьмиядерным процессором MediaTek и батарейкой на 10000 мАч. Серьезные машинки, хотя принципиальной разницы между ними и тем, что предлагается за эквивалент 18000 рублей я почти не вижу, а денег жалко.

Huawei Mediapad X1

В России в эту сумму помещается покупка NVIDIA SHIELD Tablet, Apple iPad mini 3 с 16 ГБ или, с небольшой экономией, ASUS Transformer Pad Infinity TF701T оснащенный пристяжной клавиатурой. Неплохой Samsung Galaxy Tab S 8.4 в эту сумму не помещается, но лишь чуть-чуть. За 23000 рублей его уже реально купить и это тоже достаточно интересный вариант.

NVIDIA SHIELD Tablet

За красными флажками

Вот честно, я не представляю, зачем тратить больше 21000 рублей, если нужно купить планшет на Android или Windows. Радикальных преимуществ у флагманов первого эшелона нет ни в производительности, ни в разрешении экранов. А заплатить более тридцати тысяч рублей за водонепроницаемость и дизайн, как в случае с линейкой Sony Xperia Tablet, по-моему, перебор. У нас тут кризис на дворе, стоит умерить аппетиты. И, собственно, китайские интернет-магазины дают нам прекрасный пример технологической аскезы, когда отличный планшет можно получить за вполне вменяемые деньги. Конечно, у таких покупок есть свои нюансы и свои риски, но и выгода очевидна. Поэтому лично я бы в России покупал исключительно Apple iPad, которые еще где-то как-то оправдывают свою высокую цену. А для всего остального есть дядюшка Ли и его поистине бездонные закрома.