Наверное, демонстрация велосипеда, оснащенного множеством датчиков из современных гаджетов, была лишь вопросом времени. Ведь сейчас мобильные технологии достигли такого уровня развития, что даже простую обыденную вещь можно превратить в действительно «умное» устройство, о котором ранее многие только мечтали. Велосипед Vanhawks Valour — отличное тому подтверждение.

Это средство передвижения обладает эргономичным дизайном и надежной конструкцией, разработанной с применением полых рам из высокопрочного углеродного волокна. Однако все это лишь второстепенные достоинства, главное в Vanhawks Valour — начинка, позволяющая не сбиться с выбранного маршрута, обезопасить водителя во время дорожного движения и предоставляющая ряд статистических данных для отслеживания своей активности.

На ручках руля присутствуют специальные световые индикаторы, которые при подключении велосипеда к смартфону (посредством Bluetooth) и прокладке маршрута в специальном сервисе будут сигнализировать о необходимости повернуть в том или ином месте.

Достаточно лишь настроить соединение и выбрать конечную точку вашего пути, а приложение с учетом качества дорожного покрытия подберет оптимальный для велосипедиста маршрут. Поддерживается и Android, и iOS, и даже Pebble. С помощью этих же программ можно получать статистические данные о пройденном пути, потраченных калориях, скорости, времени и так далее.

Кроме того, Vanhawks Valour за счет индикаторов и вибрации ручек руля будет уведомлять о приближении других транспортных средств справа или слева от вас. Особенно полезной подобная опция окажется в ситуациях с так называемыми «мертвыми зонами», когда водители автомобилей могут просто не заметить велосипедиста.

И, пожалуй, самое приятное в этом футуристичном байке то, что его не нужно подзаряжать, как все современные гаджеты. Энергию он получает посредствам динамо-втулки, которая по сути является генератором переменного тока. Иными словами, крути педали и все будет работать.

Проект Vanhawks Valour стартовал на ресурсе Kickstarter совсем недавно, однако уже сейчас необходимая для запуска сумма была превышена практически в пять раз. Спрос на такие средства передвижения, определенно, есть, поэтому массовый выпуск «умных»велосипедов уже не за горами.

Все желающие поддержать такое начинание и заказать себе такой же супербайк могут уже сейчас оформить заявку, заплатив за базовую версию 1 049 канадских долларов плюс 85 долларов за доставку (в сумме около 36 тысяч рублей).

[via Kickstarter]