Компания VAIO представила два новых ноутбука-трансформера VAIO Z и VAIO Z Canvas. Это первые модели, разработанные компанией полностью самостоятельно — с того момента, как она перестала быть производственным подразделением Sony и была продана инвестфонду Japan Industrial Partners.

VAIO Z

VAIO Z — флагманская модель 13,3-дюймового ультрабука с «откидным» механизмом трансформации экрана, который превращает его в некое подобие планшета. Работает он на процессорах Intel Core I5 или I7 со сверхскоростным SSD-накопителем и, по уверению создателей, загружает систему за 0,3 секунды. Все эти мощности заключены в тонкий корпус из алюминия и углепластика. И также обещана какая-то очень тихая в работе клавиатура. Вес устройства составляет 1,4 кг, толщина — 16,8 мм.

ноутбук VAIO Z

Емкости встроенного аккумулятора модели должно хватить на 15,5 часов использования, что для ноутбуков пока что абсолютный рекорд. Таких показателей японским инженерам удалось добиться за счет особой конструкции батареи и специального энергосберегающего режима работы дисплея, который снижает потребление чуть ли не на 40%. В Японии VAIO Z будут предлагать за 190 000 йен или $1600 (около 100 тысяч рублей). Уже сейчас на сайте vaio.com на него открыт предзаказ.

Z Canvas — более компактная версия портативного компьютера с пристегивающимся блоком клавиатуры и стилусом. Она появится в продаже позже — к маю 2015 года. Внутри у трансформера будет процессор Core i7, до 16 ГБ оперативной памяти и до 1 ТБ на встроенном накопителе. Диагональ дисплея модели составляет 12,1 дюйма, разрешение — 2560 x 1704 пикселя.

VAIO Z Canvas

Сделка между Sony и JIP по продаже отдела VAIO была заключена более года назад, и после этого многие издания предсказывали бренду медленную и мучительную смерть. Но компания, по всей видимости, на такой приговор не согласна и продолжает работу. До этого VAIO уже выпустила три ноутбука: две модели VAIO Pro и VAIO Fit, но их нельзя назвать «чистокровными», так как проектировались и разрабатывались эти модели еще под руководством Sony. Также ранее появились слухи, что под брендом VAIO может выйти Android-смартфон.

[via engadget.com]