Японский оператор NTT DocoMo на днях объявил, что он совместно с фирмами Alcatel-Lucent, Ericsson, Fujitsu, NEC, Nokia и Samsung протестирует технологию передачи данных 5G. Испытания пройдут в Японии, а сети нового поколения станут доступны для всеобщего пользования уже к 2020 году.

5G будет работать на частотах свыше 6 ГГц и скорости в 10 Гбит, это в 1000 раз быстрее сегодняшнего 4G LTE. Интересно, что пока подходящей под эти критерии технологии нет. Но главная интрига заключается в том, кто именно станет разработчиком нового стандарта связи и насколько перспективным он будет. Ведь являющийся на сегодняшний день протоколом четвертого поколения формат LTE стал таким не сразу — большие надежды возлагались на технологию WiMAX, которая себя не оправдала.

Исследование должно определить, насколько хорошо частоты от 6 ГГц поддерживают скорость в 10 Гбит, если одновременно подсоединить к сети множество приборов, находящихся в небольшом помещении. Docomo начнет испытания 5G в этом году, в своем центре R&D Center, открытое тестирование пройдет в 2016-м.

Данные, полученные в ходе исследований, представят на научных конференциях для выработки международных стандартов 5G. Обсуждения по этому вопросу стартуют в начале 2016 года.

[via phonearena.com]