В WhatsApp по паспорту: депутаты хотят идентифицировать пользователей мессенджеров фото
В WhatsApp по паспорту: депутаты хотят идентифицировать пользователей мессенджеров
- 24.05.2017 в 13:20

В Госдуму РФ внесли закон об обязательной идентификации пользователей мобильных мессенджеров. Авторы – Марина Мукабенова («Единая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). Они предлагают разрешать пользоваться мессенджерами только после идентификации с помощью договора с оператором связи, а он, в свою очередь, заключается по паспорту.

Мукабенова и Ющенко – заместители председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Если закон вступит в силу (это произойдет 1 января 2018 года, если Госдума его примет), мессенджеры приравняют к организаторам распространения информации.

Создатели таких приложений будут обязаны заключить с операторами связи специальный договор и обеспечивать передачу сообщений только идентифицированными пользователями. Рассылку сообщений, в которых содержится информация, нарушающая законодательство РФ (например, призывы к участию в несанкционированных митингах), им придется ограничить. Также закон обязует разработчиков мессенджеров обеспечить возможность рассылки сообщений по инициативе органов государственной власти.

Если мессенджер не выполняет требования закона, оператор должен ограничивать абонентам доступ к этому сервису. Кроме того, разработчикам грозит штраф до 1 миллиона рублей.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger