Проанализировав продажи, аналитики розничной сети «Связной» заметили два важных рыночных тренда. Экраны смартфонов становятся все больше и в 2014 году доля телефонов с диагональю дисплея от 5 дюймов выросла в три раза. А экраны планшетов, напротив, становятся меньше — доля планшетов с диагональю меньше восьми дюймов в этом году достигла 60%, продемонстрировав рост в 83% по сравнению с прошлым годом.

Самое же интересное происходит в сегменте очень больших смартфонов-фаблетов. В первом полугодии этого года продажи смартфонов с диагональю дисплея от шести дюймов и выше выросли на 760%.

Аналитики «Связного» сложили две тенденции и пришли к выводу, что в будущем такие понятия, как маленький планшет и большой телефон срастутся в единую категорию. Что-то типа фаблетов (хотя это слово «Связному» не нравится, и компания обещает придумать другое), но только в виде общепринятого для отрасли стандарта, а не диковинной игрушки.

Таким образом, за счет увеличения смартфонов и уменьшения планшетов на рынке персональной электроники происходит постепенное слияние данных двух категорий. По оценкам «Связного», в будущем два вида гаджетов превратятся в единый вид многофункциональных устройств, разделенный на три подкатегории. Первая – компактные смартфоны с диагональю до 5,5 дюймов для любителей небольших гаджетов. Вторая – планшеты с большим экраном от 8,9 дюймов, актуальные для просмотра видео и игр. Наиболее значимые изменения произойдут в категории многофункциональных гаджетов с диагональю экрана 6-9 дюймов.

Новая подкатегория устройств объединит наиболее важные функции смартфонов и планшетных компьютеров. В преобладающем большинстве гаджетов в данной подкатегории будет представлен GSM-модуль, который сегодня есть не во всех компактных планшетах. Сегодня его стоимость такова, что она принципиально не влияет на стоимость гаджета, в отличие от размера экрана. Этот фактор станет отправной точкой для формирования нового сегмента персональной электроники. — пресс-служба «Связного».

Чего ждать от этого простым смертным? Ну, как минимум, новой субкатегории во всех интернет-магазинах. И каким бы ни был ваш смартфон сегодня, в будущем вы почти наверняка обменяете его на модель с большим по размеру экраном — статистика вещь упрямая!