Кто-то провозглашает конец эры персональных ПК, другие считают, что хоронить десктопы и лаптопы еще рано, но никто из них не будет спорить - существенная часть инновационных технологий сегодня сосредоточена именно вокруг мобильных устройств. Касается это и процессоров, возможности и производительность которых растут как на дрожжах и следующем году могут преодолеть новую планку - 3 ГГц.

Заводы крупнейших производителей чипов TSMC и GlobalFoundries в следующем году должны начать производство ARM-процессоров но новому техническому процессу в 20 нм. По предварительным расчетам это позволит повысить на 30% производительность, в 1.9 раз - плотность компоновки элементов в SoC и на 25% снизить энергопотребление. Учитывая нормальную для современного чипа частоту в 2.3 ГГц, частота CPU 2014 года подойдет близко к 3 ГГц или даже превзойдет это число. С большой долей вероятности можно предположить и увеличение производительности графических ускорителей, что сделает итоговую связку еще мощнее.

Переход на более компактный техпроцесс положительно отразится не только на топовых чипах - новый средний сегмент, который по производительности должен быть близок к сегодняшнему топовому, станет более энергоэффективным!

Кстати, в Intel знали о грядущем обновлении технологий, разрабатываемых британским ARM, и в следующем году компания уже планирует выпуск x86-процессоров по 14 нм техпроцессу для планшетов и смартфонов. Такая серьезная конкуренция между производителями ARM-чипов и деятельными в последнее время Intel пойдет только на руку покупателю.

[via Fudzilla]