В России хотят штрафовать за перепрошивку смартфонов фото
В России хотят штрафовать за перепрошивку смартфонов
- 28.07.2017 в 13:12

Российские власти намерены контролировать оборот мобильных телефонов с помощью их IMEI, сообщает «Коммерсант». За телефоны без IMEI (таким грешит китайский ноунейм) или с изменённым IMEI после перепрошивки грозятся наказывать.

Реестр заводских кодов IMEI синхронизируют с данными SIM-карт. Такие меры предпринимаются в интересах силовых структур, а также ритейлеров электроники. Контроль IMEI ограничит «серые» поставки смартфонов в Россию и поможет найти украденные устройства.

Представитель сенатора Людмилы Боковой заявил:

На первом этапе предлагается установить запрет на продажу телефонных аппаратов без IMEI на территории РФ, а на втором этапе — подготовить соответствующие изменения в таможенное законодательство Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

После этого власти изучат вопросы ответственности за перепрошивку смартфонов.

Напомним, сейчас IMEI присваивается телефонам добровольно в соответствие с рекомендациями Ассоциации GSM. Из-за этого часть телефонов не имеет IMEI, также нередки случаи, когда IMEI дублируется (это 5-10% устройств, утверждают в АКИТ).

Реестр IMEI собирались ввести в 2011 году – тогда по заводским номерам планировалось блокировать краденные телефоны. Сейчас до принятия мер нужно как минимум решить проблему с дублированием IMEI и определить орган, который будет заниматься ведением реестра и т.д.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger