Сегодня "Роскомнадзор", организация занимающаяся надзором за всем, что относится к связи, опубликовала на сайте новость о заключении "соглашения о межоператорском аварийном роуминге". Пока оно было подписано только четырьмя крупнейшими операторами России, но официальные лица ожидают скорого присоединения к нему и других компаний, предоставляющих услуги передвижной радиосвязи.

Начиная с 1го декабря 2012 года операторы сотовой связи "Мегафон", "МТС", "ВымпелКом" ("Билайн") и ГК "Теле2" обязуются предоставлять абонентам межсетевой роуминг при возникновении аварийных ситуаций. Согласно договоренности, услуга будет предоставляться абонентам на бесплатной основное. Что же значат эти официальные слова в реальности?

Сегодня мобильная связь является важнейшей частью нашей жизни, причем это относится не только к каждому конкретному человеку, но и к обществу в целом. Ни для кого не секрет, что несмотря на дублирование и отказоустойчивость многих систем любого оператора могут возникать аварийные условия, когда абоненту перестают оказываться услуги. В критической ситуации пострадавший оператор делает запрос в Роскомнадзор, в котором указывает, что устранении аварии займет не менее 6 часов, а передающее оборудование не работает более чем в 30% от общего объема.

Роскомнадзор в этом случае берет на себя распространение через все доступные СМИ информации о крупной аварии, постигшей оборудование одного из операторов. Абонент этого оператора вручную, через имеющееся в любом телефоне меню, сможет выбрать другого оператора и пользоваться услугами через его сеть. После восстановления инфраструктуры основного оператора абонент будет автоматически переключен на его сеть.

30 ноября прошло окончательное тестирование системы и она показала себя с лучшей стороны, проблем выявлено не было. Введение такого аварийного роуминга позволит абонентам всегда получать качественные услуги связи, что обеспечит в том числе и безопасность населения. Ведь именно через мобильную связь сейчас чаще всего вызывают скорую помощь, спасателей или иные важные службы.