В России создан первый в мире квантовый блокчейн фото
В России создан первый в мире квантовый блокчейн
- 26.05.2017 в 15:32

Систему распределенного хранения данных, которую невозможно взломать, разработали специалисты Российского квантового центра. Она защищена при помощи методов квантовой криптографии. Описание разработки и инструкцию по её сборке приводит arXiv.org.

Блокчейн – это, по сути, защищенная база данных, в которой каждый блок связан со всеми остальными, причем его невозможно подделать или изменить. Так как система распределенная, то на компьютерах всех пользователей блокчейна хранятся обновляемые копии базы данных.

Одно из первых массовых применений блокчейна – биткоин, самая популярная криптовалюта на сегодняшний день. Преимущество блокчейна – в нем можно хранить записи о всех транзакциях, не опасаясь утечки или изменения информации. Кроме того, всегда можно найти стороны, принимавшие участие в транзакции.

Но в будущем квантовые компьютеры могли бы поставить безопасность блокчейнов под сомнение. Так как вычислительные мощности квантовых систем не ограничены, они смогут подделать электронные подписи, которые используются для подтверждения транзакций в блокчейне, и крайне быстро и незаметно внести изменения в систему. Чтобы предупредить это, российские ученые разработали собственный блокчейн с квантовой криптографией и системой квантовой передачи данных.

В новой системе информацию о готовящихся транзакциях получают все участники системы. Они попарно сравнивают полученные данные между собой и решают, стоит ли занести транзакцию в базу или она неблагонадежна.

Теоретически такая схема допускает захват абсолютного контроля над блокчейном. Но так как в этом случае придется захватывать большую часть участников сети, потребуются гигантские вычислительные мощности – в общем, осуществить подобное на практике незаметно будет невозможно.

Кстати, новый блокчейн уже опробовали в трехузловой квантовой сети между отделениями «Газпромбанка» в Москве. Один из участников сети играл роль хакера, но все попытки взлома не увенчались успехом.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger