Сегодня была официально представлена РоМОС — Российская Мобильная Операционная Система. Эта защищенная платформа была разработана в ЦНИИ экономики, информатики и систем управления. Там же уже налажен выпуск планшетов под ее управлением.

В официальных данных приводится только информация, что система построена на открытом сертифицированном коде, без уточнений. Но, как видно из фотографии планшета, перед нами оболочка Android. Как заявляют ее создатели, главный акцент сделан на безопасности. Работа платформы «подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки, делает невозможной установку шпионского ПО, прослушку».

Система обеспечивает защищенный выход в интернет, а установить на нее приложения можно лишь те, которые не просят доступа к личным данным пользователя. Специальный магазин таких приложений будет создан на базе одного из операторов связи.

Пробная партия планшетов на базе РоМОС уже создана и отправлена в госучреждения на тестирование. Если пилот окажется успешным, позже можно ожидать и более массового выпуска планшетов. По крайней мере, НИИ заявляет о наличии мощностей для производства «тысячи таких устройств».

Безопасность данных в планшете будет обеспечиваться не только на программном, но и на аппаратном уровне. Он будет оснащаться специальной «умной кнопкой», которая «позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth)» — заявляет замгендиректора по развитию ЦНИИ ЭИСУ Дмитрий Петров.

На опубликованной РИА «Новости» фотографии хорошо видно, что РоМОС демонстрируется на планшете Motorola XOOM. Однако, эта модель не имеет влагозащищенного и ударопрочного корпуса, также заявленного Петровым в описании «российского планшета», хотя остальные его параметры совпадают:

«Этот девайс по своим техническим характеристикам не уступает современным устройствам, он оснащен двухъядерным процессором частотой 1 ГГц, на борту у него также 1 ГБ оперативной памяти, две камеры: 0,3 и 5 Мп, соответственно, навигация, все современные модули связи 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, EDGE, GSM и так далее».

Впервые российская мобильная ОС была представлена Дмитрию Медведеву еще летом 2012 года. Тогда прототип планшета на ее основе обещали выпустить в розницу до конца того же года по цене 15 000 рублей.

[via ria.ru]